Автор(и)

• В. Ю. Рогинский

DOI:

Анотація

Зиновий Иосифович Модель родился 31 марта1899 г. в г. Витебске. В1926 г. З. И. Модель успешно закончил электротехнический факультет Московского высшего технического училища по радиоспециальности.

Осенью 1924 г. Зиновий Иосифович совместно с двумя другими студентами построил в Москве радиовещательную станцию Совторг-служащих, а также организовал при этой станции радиолабораторию, производя в ней исследования систем модуляции и многофазных выпрямителей. Эти работы явились позднее экспериментальной частью дипломного проекта З. И. Моделя, выполненного им при окончании МВТУ под руководством М. В. Шyлейкина.

С 1928 г. Зиновий Иосифович перешел на основную работу в радиопромышленность, вначале старшим инженером Бюро по строительству мощных радиостанций, а с1930 г. — руководителем лаборатории по разработке радиовещательных и телевизионных передатчиков. З. И. Модель участвовал в проектировании и испытаниях многих мощных радиостанций Советского Союза. Насколько удачны были работы Зиновия Иосифовича в этом направлении можно судить по характеристике В. И. Сифорова: «Инженер З. И. Модель является одним из крупнейших советских специалистов по радиопередающим Устройствам. Работая в этой области с1924 г., З. И. Модель произвел ряд ценных инженерных разработок по радиовещательным передатчикам. К числу таких крупных разработок, прежде всего, следует отнести проектирование и испытание 500 кВт радиовещательной станции им. Коминтерна. В этих работах инж. З. И. Модель принимал самое активное участие и внес ряд ценных предложений, выразившихся в новых оригинальных схемах важнейших элементов радиостанции — антенны, мощных каскадов, модуляционных устройств и т. д.».

Общее число печатных работ Зиновия Иосифовича превышает 50; среди этих работ: «Совместная работа ламповых генераторов на общую нагрузку», «Антенна 500 кет радиостанции», «Повышение к.п.д. радиовещательных станций», «Теория частотных искажений при модуляции в сеточной цепи» и «Курс радиопередатчиков», составленный им совместно с И. X. Невяжским, широко используется в СССР и переведен на другие языки.

Наряду с инженерной деятельностью Зиновий Иосифович успешно занимается педагогической деятельностью в высшей школе.

С 1929 г. до начала Великой Отечественной войны он заведовал кафедрой в ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина). Одновременно. 3. И. Модель, начиная с1932 г., был доцентом, а затем заведующим кафедрой радиопередающих устройств Электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича.

В последние годы проф. Модель заведует кафедрой и является руководителем всей радиотехнической специализации в Политехническом институте им. М. И. Калинина.

Зиновий Иосифович активно участвует в работе редколлегии журнала «Радиотехника».

За полезную общественную деятельность и достижения в научных исследованиях лауреат Сталинской премии доктор технических наук профессор З. И. Модель награжден почетными грамотами, медалями и орденами.

##submission.downloads##

Опубліковано