Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ по подписке

Профессор В. П. Вологдин (Пять лет тому назад)

Н. П. Богородицкий

Аннотация


23 апреля 1953 года, на 74-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор Валентин Петрович Вологдин, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Академии наук СССР.

Уже в самом начале своей инженерной и научной деятельности В. П. Вологдин быстро выдвинулся в ряды ведущих радиоспециалистов, разработав первые отечественные машинные генераторы повышенной частоты для питания радиостанций.

В течение десяти лет под его руководством были спроектированы и построены машины разнообразных типов мощностью от 200 вт до 300 квт на частоты от 350 до 60 000 гц для наземных корабельных и авиационных радиостанций, что позволило еще до первой мировой войны обеспечить самостоятельное развитие радиосвязи в нашей стране.

После Великой Октябрьской революции в Нижегородской радиолаборатории под руководством В. П. Вологдина были построены генераторы на 50 квт 20 000 гц и 150 квт 15 000 гц с умножителями частоты, которые работали на Ходынской радиостанции в Москве, обеспечивая радиосвязь молодой Советской республики с заграницей и отдаленными районами страны. Им создаются первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители с жидким катодом.

Научную и инженерную деятельность В. П. Вологдин успешно сочетает с большой педагогической работой.

В 1923 г. профессор и декан электротехнического факультета Нижегородского университета В. П. Вологдин переводится в Ленинград, где назначается директором по радио Треста заводов слабого тока. Под его руководством организуется Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), объединявшая крупнейших радиоспециалистов того времени, создается и развивается массовое заводское производство отечественных вакуумных приборов и радиоаппаратуры.

Одновременно В. П. Вологдин преподает в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) и ведет большую научную работу в своей лаборатории в ЦРЛ. Здесь в короткий срок под его руководством разрабатываются первые советские образцы высокочастотных индукционных печей для плавки металлов емкостью до 150 кг, продолжаются работы по усовершенствованию ртутных выпрямителей, исследуются диэлектрики и т. д.

В 1935 г. организуется лаборатория В. П. Вологдина в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина), где создается новая отрасль техники — промышленное применение токов высокой частоты. Разрабатываются методы закалки, пайки, плавки, сварки металлов с применением индукционного нагрева, специальная аппаратура, схемы, источники питания и т. д.

В годы Великой Отечественной войны В. П. Вологдиным и его сотрудниками в трудных условиях военного времени решаются сложные и ответственные задачи по внедрению высокочастотной техники на эвакуированных в тыл оборонных предприятиях.

С 1947 г. профессор В. П. Вологдин возглавляет организованную им кафедру высокочастотной техники ЛЭТИ имени В. И. Ульянова (Ленина), выпускающую специалистов по промышленному применению токов высокой частоты, Научно-исследовательский институт токов высокой частоты, ныне носящий его имя, а также лабораторию высокочастотной электротермии Академии наук СССР.

Согласованная деятельность этих трех организаций, руководимых Вологдиным до последних дней его жизни, способствовала дальнейшему развитию и внедрению высокочастотной техники в промышленность.

За годы творческой деятельности В. П. Вологдиным было опубликовано свыше 100 книг, статей и докладов, получено более 120 авторских свидетельств, подготовлены многочисленные кадры ученых и специалистов высокочастотников.

Правительство высоко оценило заслуги профессора Валентина Петровича Вологдина. В 1944 г. он был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники СССР, дважды присуждена Сталинская премия, а в. 1948 г. за выдающиеся изобретения и работы в области радио — первая золотая медаль имени А. С. Попова.

Плодотворная творческая деятельность выдающегося советского ученого и изобретателя профессора Валентина Петровича Вологдина, одного из первых радиотехников нашей страны, беззаветно отдавшего свои силы делу становления и развития отечественной промышленности, до сих пор является достойным примером для его многочисленных соратников, учеников и последователей.


Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.20535/S002134701958020205

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 2004–2017
При копировании активная ссылка на материал обязательна
ISSN 2307-6011 (Online), ISSN 0021-3470 (Print)
т./ф. +38044 204-82-31, 204-90-41
Условия использования сайта