От редактора
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701972040000Анотація
Данный выпуск журнала является третьим специальным выпуском, посвященным вопросам помехоустойчивости радиотехнических методов, устройств и систем*.
Выпуск открывается статьей В. И. Тихонова «Достижение границ марковским процессом», написанной специально для данного номера.
В статье несколькими методами получены уравнения Понтрягина для вероятности достижения границ одномерным марковским процессом. Она может быть использована при расчетах срабатывания триггерных схем от помех и срыва слежения за изменяющимся параметром, например, в радиодальномерах и системах ФАПЧ.
Важному для практики трудному в практической реализации вопросу обнаружения сигналов посвящен ряд интересных статей данного выпуска.
Например, в статье И. Н. Еримичой и В. М. Кошевого получены выражения для оценки эффективности некоторых алгоритмов обнаружения, использующих статистику «моментов перехода через нуль». В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие теоретические результаты.
Для построения систем автоматического обнаружения при отсутствии полных априорных данных о сигналах и шумах представляет интерес статья В. А. Богдановича. В ней описывается принцип несмещенности при проверке сложных гипотез и его применение к задачам обнаружения сигналов.
Методика анализа системы обнаружения двумерной череспериодной компенсации и результаты числовых расчетов для некоторых аппроксимаций корреляционных функций сигнала и помехи описываются в статье Д. И. Попова.
В статье И. Н. Амиантова и В. Г. Заболотских рассматриваются особенности фильтрации марковского рэлеевского процесса в присутствии помех. Рассмотрение данного вопроса позволяет синтезировать оптимальные приемники для измерения времени прихода импульсных сигналов при наличии замираний и помех.
Статистические характеристики оптимального обнаружения случайно пропадающих импульсных сигналов анализируются в работе Ю. М. Казаринова и В. М. Катикова.
В отличие от предыдущего выпуска имеется несколько статей по вопросам помехоустойчивости радионавигационных устройств и методов. Это объясняется все возрастающим значением как самих радионавигационных методов и устройств, так и вопросов их помехоустойчивости.
К навигационной тематике непосредственно относится статья В. О. Чернышева. Она посвящена статистическому синтезу комплексных навигационных систем, состоящих из ряда радиотехнических и нерадиотехнических устройств, определяющих навигационные параметры. Комбинирование таких устройств позволило в последние годы значительно повысить точность и надежность определения навигационных координат, и в настоящее время является одним из основных направлений совершенствования методов радионавигации.
Пороговые шумы ЧМ приемника при небольших отношениях сигнал/шум исследуются в работе Ю. И. Тараканова, а в работе Е. С. Беспалова и В. Н. Кулешова рассматриваются вопросы порогового выделения ЧМ сигнала системой ФАПЧ.
Следует указать, что в данном номере имеется статья В. И. Винокурова и И. П. Харченко, относящаяся к одному из вопросов так называемой электромагнитной совместимости. Она привлекла внимание редакции своей практической направленностью, что соответствует существу самой проблемы совместимости.
В работах Э. М. Габидулина, В. И. Коржика, Е. В. Воронова и A. Л. Ларина рассматриваются важные для практики вопросы теории кодирования. Номер журнала, посвященный вопросам помехоустойчивости, не был бы достаточно завершенным без этих работ.
В заключение редакция выражает надежду, что тематика данного выпуска, несмотря на его небольшой объем, вызовет интерес у читателей.
* Первый выпуск — «Известия вузов СССР — Радиоэлектроника», 1969, 12, № 2; второй выпуск — «Известия вузов СССР — Радиоэлектроника», 1970, 13, № 2. Оба выпуска вышли под редакцией д.т.н. проф. Ю. С. Лезина.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 2014 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.