Диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Московский ордена Ленина энергетический институт
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701966030336Анотація
Красноголовый Б. Н., Гетеродины приемников СВЧ с параметрическим умножением частоты. Научный руководитель чл.-корр. АН СССР проф. д.т.н. В. И. Сифоров. Защита состоялась 24 мая 1963 г. Официальные оппоненты: д.т.н. проф. Н. Г. Петрович, к.т.н. доц. К. А. Самойлов.
Рассматриваются вопросы применения параметрических умножителей частоты гетеродинных приемников СВЧ. Значительное внимание уделено анализу и инженерному методу расчета умножителей частоты.
Разрабатываются общие вопросы умножения частоты на нелинейной емкости и дается анализ типовых схем умножителей частоты. Приводится сравнительная оценка типовых схем умножителей частоты и даются рекомендации по их применению, выбору диодов для параметрического умножения частоты в гетеродинах приемника СВЧ. Приводятся принципы построения гетеродинов СВЧ с параметрическим умножением частоты.
Даются выводы по работе и намечаются основные научно-технические задачи.
Крюков Ю. Г., Исследование одноконтурных многокаскадных резонансных усилителей с неидентичными каскадами при использовании трехполюсных усилительных приборов. Защита состоялась 7 июня 1963 г. Официальные оппоненты: д.т.н. проф. С. Н. Кризе, к.т.н. доц. К. А. Шуцкой.
Работа посвящена анализу многокаскадных усилителей с неидентичными, настроенными на одну частоту каскадами. Анализируется устойчивость усилителя с неидентичными каскадами. Дается инженерный метод расчета усилителя с неидентичными каскадами. Анализируются все возможные варианты включения транзисторов в коскодную схему. Приводятся результаты экспериментальной проверки методики инженерного расчета линейных усилительных трактов и разработки коскодных схем.
Результаты диссертации состоят в следующем: 1) получены формулы для расчета основных характеристик усилителей при малых частотных искажениях резонансной характеристики; 2) предложена методика инженерного расчета усилительных трактов;
3) приведен анализ коскодных схем и даны рекомендации по практическому применению лучшей из них; 4) разработаны функциональные элементы и микромодули, которые внедрены в опытное производство.
Свиланс М. П., Теоретическое и экспериментальное исследование осциллоскопической настройки радиоприемников. Научный руководитель чл.-корр. АН СССР проф. д.т.н. В. И. Сифоров. Защита состоялась 10 апреля 1964 г. Официальные оппоненты: д.т.н. Н. Т. Петрович, к.т.н. С. М. Попов.
Диссертация посвящена исследованию метода осциллоскопической настройки радиоприемников.
Приведен обзор приемов настройки радиоприемников в условиях массового производства. Рассмотрено прохождение сигнала качающейся частоты через линейные системы. Приведено определение искажений статических частотных характеристик. Рекомендуется аппаратура для осциллоскопической настройки и проверки радиоприемников.
Результаты диссертации состоят в следующем: 1) выявлены участки производства, на которых целесообразно внедрение осциллоскопического метода настройки и контроля приемников; 2) произведен анализ методов расчета динамических частотных характеристик (ценностью работы является рассчитанные и построенные семейства кривых, дающих возможность определить количественные значения искажения статических частотных характеристик в зависимости от применяемого метода); 3) приведена экспериментальная проверка теоретических выводов, 4) результаты работы внедрены в производство.
Дущенко В. К., Некоторые вопросы применения емкости р-n-перехода в импульсных схемах. Научный руководитель доц. А. Д. Фролов. Защита состоялась 12 марта 1965 г. Официальные оппоненты: д. т. н. М. Р. Капланов, к. т. н. С. В. Перцов.
Проводится анализ элементарных цепей импульсных схем, в которых вместо обычных линейных емкостей используются емкости p-n-переходов.
Основная цепь исследования состояла в установлении закономерностей происходящих в импульсных схемах с нелинейными емкостями p-n-переходов, а также в установлении некоторых новых возможностей использования цепей с такими емкостями.
Рассматриваются цепи, состоящие из резисторов и емкостей p-n-переходов, а также колебательный контур с потерями, емкостью которого является p-n-переход.
Исследуются переходные процессы в нелинейном контуре. Анализируются схемы электронных реле и релаксационные схемы с емкостью p-n-переходов. Рассматривается целесообразность применения емкости p-n-переходов в схемах формирования линейно- изменяющегося напряжения или тока.
Анализируются некоторые специфические схемы с использованием емкости p-n-перехода, например, схемы укорочения импульсов (в качестве дубликата блокинг-генератора), а также методы оптимального умножения частоты. Дается методика учета температурной нестабильности емкости p-n-перехода и приводятся способы ее компенсации.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1966 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.