Конференция по электрическим цепям с вентилями
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701959060176Анотація
С 23 по 26 июня1959 г. в г. Львове проходила конференция по электрическим цепям с вентилями, созванная институтом машиноведения и автоматики АН УССР совместно с Московским ордена Ленина энергетическим институтом и Львовским политехническим институтом.
В конференции приняли участие более 40 научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, конструкторских бюро и предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Львова, Новосибирска, Томска, Ташкента, Риги, Горького v других городов страны.
На конференции заслушано и обсуждено 46 докладов, посвященных инженерным методам расчета и конструирования электрических устройств с вентильными элементами (средств автоматизации, электроизмерительных приборов, выпрямителей и преобразователей электрической энергии, электронных вычислительных машин, устройств связи и т. д.), разработке новых вентильных элементов, изучению физических процессов в вентилях и совершенствованию методов анализа электрических цепей с вентилями.
Чл.-корр. АН СССР JI. Р. Нейман, к. т. н. С. Р. Глинтерник, к. т. н. А. В. Емельянов и В. Г. Новицкий посвятили свой доклад основным вопросам обеспечения надежности работы мощных ионных преобразователей в энергетических системах, которые приобретают особое значение при сооружении электропередач постоянного тока, как звеньев единой энергетической системы СССР.
В докладе д. т. н. И. Л. Каганова была изложена теория вентильного действия полупроводниковых диодов и триодов и показано, как она отражается в эквивалентных схемах. Особое внимание в докладе уделено работе полупроводниковых триодов на высоких частотах.
В докладе д. т. н, Г. Е. Пухова изложен предложенный автором и Б. А. Борковским точечно-итерационный метод расчета периодических процессов в электрических цепях, содержащих нелинейные сопротивления, индуктивности, емкости, а также применение метода к случаю, когда нелинейными элементами являются выпрямители.
Большой интерес вызвал доклад Л. Л. Иванова, который изложил результаты своих исследований по разработке аналитической теории разрывных функций и ее применению к расчету нелинейных электрических цепей.
В докладе д. т. н. Б. М. Шляпошникова проанализированы существенные различия между основными параметрами линейных и нелинейных элементов и указаны ошибки, к которым может привести игнорирование этих различий.
Доклад к. т. н. В. П. Сигорского посвящен применению метода припасовывания к анализу нелинейных электрических цепей. Рассмотрены пути расчета периодических режимов сложных схем, содержащих несколько реактивных элементов и вентилей, и получены уравнения периодов в общем виде. Ряд задач доведен до решения трансцендентных уравнений относительно моментов перехода вентилей из одного состояния в другое, причем результаты представлены в виде графиков, удобных для инженерных расчетов. Обсуждались возможности применения электронных вычислительных машин при расчете нелинейной цепи методом припасовывания.
В докладе к. т. н. Л. А. Синицкого о периодических режимах в цепях с выпрямителями и катушками с железом рассмотрены случаи, когда в цепи имеется единственный периодический и притом устойчивый режим.
Ю. М. Шумков посвятил свой доклад выбору аппроксимации характеристики полупроводникового выпрямителя.
В докладе В. М. Бондаренко предложен простой метод определения гармонических составляющих тока нелинейной цепи с выпрямительными элементами.
В докладе к. т. н. С. Р. Глинтерника дан анализ электромагнитных процессов в ионных преобразователях частоты при помощи кусочно-линейного метода. В другом докладе С. Р. Глинтерника изложен приближенный метод расчета электрических цепей с ионными преобразователями, основанный на допущении о прямолинейном характере коммутации тока.
Ф. Е. Пашуканис доложил о расчете феррит-диодных схем с учетом динамических процессов в полупроводниковом диоде. В. Г. Бондарчук изложил итерационный метод диодных цепей, применяемых в электронных вычислительных машинах. В докладе Е. Н. Курилова приведен расчет частотных погрешностей измерительных схем с выпрямителями. К. т. н. В. А. Кочан осветил в своем докладе вопросы, связанные с выбором схемы включения выпрямителей в детекторных приборах и устройствах.
Вопросам повышения точности инженерных методов расчета выпрямительных устройств посвятили свой доклад к. т. н. Е. Ф. Замора, к. т. н. Э. М. Мушкарден, к. т. н. Г. А. Шевцов. В докладе А. М. Ляшенко изложены теория и расчет выпрямителей с нагрузкой, шунтированной емкостью. О. К. Щербаков дал инженерный расчет стабилизированных выпрямителей, предназначенных для электропитания вычислительных машин. Вопросы расчета выпрямительных и стабилизирующих устройств были освещены также в докладах В. А. Виентиесиса, Н. А. Левина, Л. Н. Мелдериса, Л. Я. Мисуловина и В. Ф. Ждан.
Д. т. н. Б. П. Терентьев отметил основные недостатки электронно-импульсных методов управления ионными выпрямителями и их защиты и указал на возможные решения отдельных узлов схем управления и защиты.
Д. т. н. А. М. Бамдас и А. П. Кузьмин поделились опытом разработки исследования многоступенчатых трехфазных выпрямительных установок с бестоковой коммутацией.
Различные вопросы выпрямительной техники были рассмотрены также в докладах: к. т. н. В. Н. Аксенова о системе защиты тиратронного выпрямителя, д. т. н. А. Н. Миляха и к. т. н. Б. Е. Кубышина об устройстве для реверсирования выпрямленного тока для гальванических цехов, к. т. н. А. Ф. Крогериса и Я. К. Шинки о новых установках с германиевыми выпрямителями, разработанными в ИЭЭ АН Латв. ССР, Г. П. Мостковой о регулировании напряжения в схемах с неуправляемыми вентилями при помощи насыщенных реакторов.
В докладе д. т. н. С. В. Страхова дан анализ переходных электромеханических процессов в системе дизель-синхронный генератор — асинхронный двигатель при наличии выпрямителей в цепях компаундирования и возбуждения синхронного генератора.
Доклад В. З. Ярины посвящен теоретическому и экспериментальному исследованию схемы вентильно-контактного каскада для регулирования скорости асинхронного двигателя и сравнению ее со схемой вентильного каскада на ионных приборах.
В докладе к.т.н. Э. А. Якубайтиса изложены результаты разработки автоматического регулятора возбуждения самовозбуждающегося синхронного генератора с использованием полупроводниковых диодов и триодов. В другом докладе к, т. н. Э. А. Якубайтиса и М. П. Вайварса приведен расчет однофазного мостового полупроводникового выпрямителя в цепях управления.
Л. Е. Дударев осветил в своем докладе вопросы, связанные с обеспечением специальных требований с помощью выпрямителей в цепях управления шахтным взрывобезопасным электрическим приводом.
В. И. Гольдгефтер и к.т.н. Л. Я. Мизюк доложили о возможности создания параметрических фильтров с использованием нулевых биений, которые позволяют резко уменьшить плотность спектра на выходе, исключая в то же время зеркальный канал. Фильтры с использованием нулевых биений могут быть построены на механических преобразователях, полупроводниковых диодах и триодах и т. д.
В докладе X. М. Желиховского рассмотрены вопросы осуществления схем автоматического контроля изоляции с использованием выпрямителей. К. т. н. Я. С. Авербух сообщил об универсальных измерительных приборах с полупроводниковыми выпрямителями, разработанных Киевским заводом «Точэлектроприбор». О специальных схемах выпрямительных приборов для измерения сопротивления изоляции сетей переменного тока, находящихся под напряжением, а также о применении выпрямительных приборов для измерения переменного тока и напряжения частотой 0,5–1,5 Гц сообщил П. Б. Усатин.
Доклад о применении полупроводниковых элементов в устройствах автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте сделал М. М. Кирилов.
В докладе Ж. И. Алферова было сообщено, что на кремниевых сплавных диодах с малой площадью перехода удалось наблюдать явление «пробоя» в пропускном направлении при контактных температурах. На основании этого разработаны методы изготовления кремниевых диодов с отрицательным сопротивлением.
В. И. Стафеев и Э. И. Каракушан сообщили о магнитном управлении током диодов. Разработаны магнитодиоды, напряжение и ток которых резко меняются в магнитном поле. Магнитодиоды могут получить применение как в приборах, использующих измерение постоянных и особенно переменных магнитных полей, так и для усиления электрических сигналов.
Д. Н. Наследов, Н. Н. Смирнова и Б. В. Царенков в своем докладе рассмотрели перспективность применения плоскостных и точечно-контактных диодов на основе арсенида галлия, имеющих ряд преимуществ перед кремниевыми диодами.
В докладе О. А. Коссова показана возможность создания регулируемых выпрямителей на полупроводниковых приборах и исследованы особенности таких выпрямителей.
П. И. Дехтеренко показал удобство применения на инфранизких частотах управляемого релейного синхронного детектора, позволяющего простыми средствами осуществлять изменение как синусоидального напряжения, так и основной составляющей несинусоидального напряжения на выходе нелинейной системы.
В докладе Ю. И. Дрсбовича рассмотрена работа мощных полупроводниковых триодов в режиме насыщения в переключающих и выпрямительных схемах, когда триод по своим параметрам приближается к идеальному ключу.
В докладе Н. С. Яковчука и И. И. Родичева рассмотрены: установка для исследования в импульсном режиме диодов, работающих в закороченном направлении; импульсный характериограф, предназначенный для визуального наблюдения статических характеристик полупроводниковых диодов при весьма малых рассеиваемых мощностях; экспотенциометр, служащий для исследования прямой ветви характеристики полупроводниковых выпрямителей.
В решении, принятом конференцией, указывается на важное народно-хозяйственное значение техники преобразования и выпрямления электрического тока, особенно в связи с одной из основных задач семилетнего плана — автоматизацией производственных процессов.
Конференция выявила недостатки в области координации научно-исследовательских работ и взаимной информации. В ряде важнейших направлений исследования развиты в недостаточных масштабах, а их результаты медленно внедряются в практику. Ведущие журналы мало освещают вопросы теории и практики нелинейных электрических цепей, особенно цепей с вентилями.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1959 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.