Всесоюзная научная сессия, посвященная столетию со дня рождения изобретателя радио А. С. Попова

Автор(и)

  • Л. Г. Столяров

DOI:

https://doi.org/10.20535/S002134701959050181

Анотація

С 8 по 13 июня в актовом зале Московского государственного университета и Центральном Доме Советской Армии проходила Всесоюзная научная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения изобретателя радио А. С. Попова. Сессия была созвана Научно-техническим обществом радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова, Оргкомитетом по проведению столетия со дня рождения А. С. Попова, Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Министерством связи СССР, Министерством культуры СССР, Всесоюзным советом по радиофизике и радиотехнике АН СССР.

В работе сессии приняли участие свыше 2000 специалистов, в том числе представители высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий, а также представители научно-технических обществ Венгрии, ГДР, Польши, США, Чехословакии, Китая, Франции, Англии и Румынии.

Сессию открыл председатель Центрального правления научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова член-корр. АН СССР В. И. Сифоров.

На первом пленарном заседании 8 июня состоялось торжественное вручение золотых медалей им. А. С. Попова, присужденных постановлением Президиума Академии наук СССР доктору Люису Эссену (Англия) за работы по созданию и применению атомного стандарта частоты и доктору физико-математических наук С. М. Рытову (СССР) за цикл работ в области статистической физики.

Президент Академии наук СССР академик А. Н. Несмеянов тепло приветствовал лауреатов золотой медали им. А. С. Попова и вручил им награды и дипломы к ним.

На этом же заседании были заслушаны доклады акад. А. Н. Щукина о влиянии флюктуационных помех на точность определения координат радиотехническими методами и акад. В. В. Парина о применении радиоэлектроники в медицине и биологии.

* * *

Работа сессии проходила в 15 секциях, на которых было заслушано свыше 300 докладов о результатах научно-исследовательских и практических работ в области радиотехники, электроники и электросвязи, проведенных в научно-исследовательских организациях, предприятиях и вузах Ленинграда, Москвы, Горького, Киева, Таганрога, Томска, Новосибирска, Одессы, Ростова, Куйбышева и многих других городов страны.

На секции теории информации было заслушано 32 доклада и сообщений. Значительный интерес представляет результат работы В. И. Сифорова и Л. Ф. Бородина о кодировании телеграмм равномерными корректирующими кодами. Следует отметить большую научную и практическую ценность доложенной работы, заключающуюся в создании методики определения экономической эффективности кодированной связи и создания регулярных методов построения корректирующих кодов, применительно к условиям специфики ведомственной связи. Практический и теоретический интерес представляют материалы доклада Ю. С. Лезина о пороговых сигналах при некогерентном накоплении с экспоненциальной весовой функцией.

Следует также отметить интересный и новый метод анализа спектров, доложенный В. Е. Муравьевым. В докладе Н. Л. Теплова был изложен общий метод анализа помехоустойчивости систем с дискретными сигналами при когерентном и некогерентном приеме и сформулированы общие принципы построения систем связи для реализации максимальной «помехоустойчивости. Содержательным был доклад Б. Н. Митяшева, в котором был рассмотрен вопрос о помехоустойчивости одного способа определения временного положения импульсов. Научное и практическое значение имеет вопрос об использовании света как канала передачи информации, что являлось темой доклада Г. И. Рукмана и Г. М. Хапланова. Большое значение для практики имеют результаты, полученные Б. С. Цыбаковым при исследовании вопроса о пропускной способности многолучевых каналов связи. Интересным является также доклад Л. Ф. Бородина, посвященный скорости передачи сообщений по симметричным каналам. Результаты, полученные докладчиком, имеют научное и практическое значение. Следует отметить новизну постановки задач, полезность полученных результатов в мало исследованной области теории систем, основанных на использовании последовательного анализа в задачах, обнаружение сигнала в многоканальных системах, изложенных в докладе A. Е. Башаринова, Б. С. Флейшмана и Г. С. Тысляцкого. Большое теоретическое и практическое значение имеет решение проблемы кодирования речи. Над этой проблемой ведутся работы в Советском Союзе и за рубежом. В интересном докладе А. М. Полыковсксго были рассмотрены новые способы кодирования, имеющие значительные перспективы для внедрения.

На секции общей радиотехники было заслушано 26 докладов. Наиболее оживленным было обсуждение докладов: Е. Е. Жаботинского и Ю. Л. Свердлова — о многокаскадных умножителях частоты; А. Н. Полыковского — о новых способах синхронной модуляции и синхронного детектирования; Г. М. Уткина о полигармонических режимах в автогенераторах. М. Е. Герценштейна и Б. Е. Кинбера — о фазовых соотношениях в одноконтурном параметрическом усилителе; B. Б. Штейншлейгера и Г. С. Мисежникова — о двух и многорезонаторных квантовых усилителях; В. Ф. Нестерука — об интегральном методе обнаружения импульсного сигнала на фоне шума: Д. Е. Вякмана — о расчете переходных процессов при частотной модуляции; А. Л. Фельдштейна и Л. Р. Явича — об опыте и перспективах каталогизации некоторых элементов СВЧ тракта.

На секции ферритовых, устройств было заслушано 16 докладов. Вопросы, обсуждавшиеся на заседаниях секции охватывали два направления. Первое из них связано с проблемой создания малошумящих устройств, использующих ферриты. Новыми результатами в этой части являются: выяснение круга вопросов. связанных с теорией и путями реализации параметрических ферритовых усилителей электромагнитного типа (доклад А. Л. Микаэляна и Н. З. Шварца) и смесителей, использующих нелинейные явления в ферритах (доклад А Л. Микаэляна и В. Я. Антоньянца). Разработка вопросов, касающихся теории наиболее перспективных ферритовых усилителей магнитостатического типа, (доклад А. А. Пистолькорса и Сюй Янь-шень и доклад Я. А. Моносова). Разработка теории ударных электромагнитных волн, порождаемых нелинейными свойствами ферритовой среды (доклад Л. В. Гапонова, Л. А. Островского и Г. И. Фрейдмана). Второе направление касалось линейных волноводных ферритовых устройств. Наибольший интерес в этой части представляет теория явлений в предельных волноводах с ферритами, указывающая на возможность создания вентилей нового типа (доклад А. Л. Микаэляна и А. К. Столярова). Представляет интерес также разработка круга вопросов, касающихся теории и расчета вентилей резонансного типа (доклады А. К. Столярова, Н. М. Ковтуна и М. В. Вамберского).

Основным направлением в работе секции электроники были проблемы, связанные с электронными приборами СВЧ. Часть докладов, заслушанных на секции, были посвящены исследованию уже сравнительно хорошо известных приборов СВЧ. В других теоретических докладах обсуждались вопросы, связанные с созданием приборов, основанных на новых принципах (взаимодействие электронов с незамедленными волнами, параметрическое усиление, использование газового разряда и др.).

Большой интерес вызвал доклад И. М. Блейваса, И. И. Галицкой, И. М. Кальвина и Я. И. Местечкина. Проведенное авторами доклада исследование электронных явлений в пространстве взаимодействия приборов СВЧ с помощью автомата для построения траекторий заряженных частиц имеют большое теоретическое и практическое значение. Опыт эксплуатации автомата показал, что он является ценным инструментом при исследовании и разработке электронных приборов СВЧ. Значительный интерес представляет также доклад В. П. Шестопалова «Дисперсионные свойства и пространственный резонанс спирального волновода, помещенного в магнито-диэлектрическую среду". Актуальными являются и исследования, проведенные А. И. Терещенко и В. А. Коробкиным, в которых были получены практические результаты по созданию новых более эффективных форм резонаторов магнетронов. Следует также отметить теоретический интерес доклада М. И. Кузнецова, М. И. Бербасова и В. Е. Нечаева, в котором были изложены результаты исследований, направленных на выяснение физики процессов флюктуации в магнетроне.

В докладе И М. Блейваса, Я. И. Местечкина и В. Б. Хомича были описаны результаты разработки малогабаритного траектографа для решения уравнений движения заряженных частиц в электрических и магнитных полях. Учитывая большую научную и практическую ценность создания такого универсального прибора для радиоэлектроники и физики заряженных частиц, следует принять меры к срочной постановке серийного производства разработанного прибора. Практический интерес для ряда областей радиоэлектроники представляет доклад А, М. Харченко, Е. В. Быховской, М. И. Елинсона и Д. В. Зернова, в котором были рассмотрены электронные контактные лампы и некоторые возможные схемы их применения.

Проблеме возбуждения волновода электронным пучком с периодически изменяющимися траекториями был посвящен доклад Г. Н. Рапопорта. Вопрос, рассматриваемый в докладе, является весьма актуальным для новых направлений в развитии электронных приборов СВЧ.

В докладе А. И. Чикина были изложены материалы, представляющие интерес в связи с необходимостью включения в планы новых разработок электровакуумных приборов работы по снижению низкочастотных шумов.

Оптико-радиофизические методы, развивающиеся в последние годы, как одно из направлений квантовой радиотехники, представляют большой научный и технический интерес. Особенно перспективно развитие этих методов для решения задач, возникающих при освоении новых более коротковолновых диапазонов электромагнитного спектра волн. Эти вопросы были рассмотрены в докладе Г. И. Рукмана и Г. М. Хапланова.

Большое внимание вызвал доклад В. А. Афанасьева «Перспективы снижения коэффициента шума электронных приборов СВЧ», т. к. решение этой задачи является в настоящее время весьма актуальным. Предложенный в докладе Г. А. Зейтленка метод расчета наведенного тока представляет значительный вклад в теорию взаимодействия электрического поля и электронного потока в плоском зазоре без пространственного заряда.

Следует отметить доклад А. В. Гапонова — «Взаимодействие электромагнитных волн с непрямолинейным электронным потоком». Доложенный докладчиком теоретический анализ представляет большой интерес.

На секции телевидения было заслушано и обсуждено 32 доклада, посвященных различным вопросам техники телевизионного вещания. Наибольшая часть относится к освещению результатов разработки новой аппаратуры и методов, используемых в цветном телевидении; к ним относятся доклады: В. И. Валетова «Аппаратура цветного телевидения для Московского телецентра», В. А. Булдакова «Студийная камера цветного телевидения», В. Л. Крейцера «Передача двух независимых телевизионных программ по общему каналу связи», Л. Н. Шверник и Д. Д. Судравского «Проекционные устройства цветного телевидения» и ряд других. Значительную группу докладов на секции составили доклады, относящиеся к разработке, новой методики различного рода измерений в телевизионном тракте и аппаратуры для производства этих измерений. Следует отметить. доклады: М. И. Кривошеева «Измерение флюктуационных помех в телевидении», Н. Г. Дерюгина «Прибор для проверки линейности телевизионного канала», В. И. Еремина и О. Е. Евневича-Чекан «Генератор импульсов типа квадратичный синус» и др.

Большой интерес у участников сессии вызвал доклад В. Г. Кольцова и A. С. Ангелова «Телевизор на полупроводниковых приборах», в котором все каскады выполнены на транзисторах. Единственным вакуумным элементом является кинескоп типа 43ЛК6Б. Мощность, потребляемая телевизором, равна примерно 15 Вт при напряжении питания 12 в. Размер изображения 360 X270 мм.

На секции распространения радиоволн было заслушано 26 докладов, относящихся к ряду важных направлений в современных исследованиях распространения радиоволн. К первой группе. вопросов относятся теоретическое и экспериментальное изучение тропосферного распространения. В ряде докладов рассматривались явления рассеяния, дифракции, турбулентности, потерь усиления антенн и разнесенного приема при дальнем тропосферном распространении УКВ. Ряд результатов, полученных в работах, находит свое применение при проектировании и эксплуатации линий связи на УКВ. Второй комплекс вопросов охватывает теоретическое и экспериментальное изучение неоднородностей в ионосфере и их влияние на распространение волн. Изучение тонкой структуры ионосферы, выполненное в заслушанных докладах, имеет практическое значение для работы современных ионосферных линий связи. В третий круг вопросов входит многоканальная радиосвязь и дальний (и сверхдальний) прием телевизионных сигналов.

На секции был заслушан доклад B. С. Холстеда (США), посвященный современным сложным системам комбинированной связи на дальние расстояния с применением тропосферного распространения УКВ. Докладчик остановился на работе как существующих линий многоканальной радиосвязи и телевидения, так и на дальнейших перспективах развития радиосвязи между США и Европой.

Секция радиоприемных устройств заслушала 8 докладов, которые были посвящены: 1. синтезу и расчету усилительных схем; 2. методам радиоприема, схемам и параметрам радиоприемников. Большой интерес вызвал доклад В. И. Шашерина. В нем была внесена ясность в вопрос об условиях получения оптимальных характеристик многокаскадных широкополосных усилителей. Очень ценные й оригинальные материалы были изложены в докладе Г. И. Левитана и О. И. Вострякова о фильтрах с искусственной компенсацией потерь и электрической регулировкой полосы пропускания. В ряде других докладов были сообщены сведения о радиоприемнике СВЧ с очень узкой полосой пропускания и своеобразном решении задачи об автоматической подстройке (доклад М. Г. Голубцова, Л. Т. Ремизова, Л. С. Тюфякина); изложен новый метод радиосвязи с автоматическим подавлением импульсных помех (доклад Ю. Н. Бабанова); дана методика расчета детекторной головки приемников СВЧ (доклад В. В. Рогозина); сообщены очень ценные для разработки вещательных приемников и для проектирования сетей вещания сведения об избирательности приемников УКВ (доклад В. И. Савицкого).

На секции электронно-вычислительной техники было заслушано 22 доклада. В ряде докладов затрагивались вопросы применения полупроводниковых приборов в вычислительных устройствах. Часть докладов была посвящена применению ферритовых элементов в вычислительных устройствах и их надежности. В других докладах рассматривались перспективные быстродействующие схемы на магнитных элементах. Были заслушаны доклады, касающиеся новых схем для питания систем на магнитных элементах, а также доклады, посвященные новым разработкам запоминающих устройств на магнитных элементах и специальных электронно-лучевых трубках.

С большим интересом были заслушаны доклады В. И. Геворкяна «Динамический триггер на полупроводниковом триоде», А. Ю. Гордонова. Е. Б. Гольдштик, Е. И. Зоркова, В. А. Калихмача и Г. В. Католикова «Специальные элементы цифровых вычислительных машин на полупроводниковых приборах», Л. И. Патрикеева, Т. М. Агаханяна и Н. С. Белова и др. «Комплекс полупроводниковых элементов и узлов цифровой вычислительной машины». В докладе Н. В. Королькова и В. С. Гаврилова были описаны магнитные элементы дроссельного типа, работающие по частотным циклам петли гистерезиса, создающие новые возможности в увеличении быстродействия и снижения потребляемой мощности в цифровых вычислительных машинах.

Следует отметить теоретический и практический интерес доклада А. А. Гениса «О расчете схем на безнакальных тиратронах». В докладе В. А. Мамчица была показана перспективность применения однотактных ферритодиодных схем при малых частотах тактовых импульсов и приведены интересные примеры указанных схем.

Секция передающих устройств заслушала и обсудила 9 докладов. Большой интерес представляет доклад М. С. Неймана «О некоторых основных вопросах развития мощных радиопередающих устройств», в котором были даны интересные прогнозы возможных направлений развития мощных радиопередающих устройств.

Результаты работы, изложенные в докладе В. В. Маланова и К. П. Полова «Теоретическая и экспериментальная разработка импульсного усилителя звуковых колебаний мощностью 1200 Вт с промышленным к. п. д. 50», могут иметь большое значение для повышения качества мощных модуляторных устройств радиопередатчиков. В. И. Рассадиным был предложен метод существенного повышения техническиx показателей однополосных радиопередатчиков. В докладе Ю. В. Богословского был изложен более удобный и приспособленный для целей анализа и проектирования метод расчета каскадов радиопередатчиков при автоанодной модуляции.

Развитая в докладе Е. П. Корчагиной «Об устойчивости стационарных режимов генератора с контуром между анодом и сеткой» теория позволяет объяснить ряд явлений, наблюдающихся на практике и ранее не имевших удовлетворительного объяснения. Следует отметить значительный интерес доклада С. И. Евтянова «Двухтактные делители частоты», в котором был предложен новый класс схем для деления частоты, а также приведены результаты их теоретического и экспериментального исследования.

* * *

На заключительном пленарном заседании выступил член-корр. АН СССР В. И. Сифоров, который посвятил свой доклад теории каналов радиосвязи со случайно изменяющимися параметрами.

О проблеме синтеза антенн доложил член-корр. АН СССР А. А. Пистолькорс.

Докт. техн. наук А. Л. Микаэляном были рассмотрены вопросы нелинейной теории ферритового генератора, которая позволяет установить не только условия возбуждения параметрических колебаний, но и вычислить амплитуду колебаний в установившемся режиме.

В докладе докт. физико-матем. наук Э. И. Адировича были рассмотрены реактивные свойства транзисторов, обусловливающие переходные и частотнофазовые зависимости, которые определяются релаксационными процессами, протекающими в р-п переходах и в областях квазинейтральности.

С приветственными выступлениями на конференции выступили представители научно-технической общественности зарубежных стран, подчеркнув важность проведенной сессии в деле укрепления и расширения научно-технических связей советских ученых и инженеров со специалистами зарубежных стран.

Опубліковано

2010-10-18

Як цитувати

Столяров, Л. Г. (2010). Всесоюзная научная сессия, посвященная столетию со дня рождения изобретателя радио А. С. Попова. Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2(5), 636–639. https://doi.org/10.20535/S002134701959050181

Номер

Розділ

Хроніка, події