Рецензия на книгу В. П. Сигорского «Методы анализа электрических схем с многополюсными элементами»
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701959050168Анотація
Бурное развитие радиотехники, автоматики, телемеханики, измерительной техкики и других отраслей науки и техники выдвигает потребность в эффективных методах анализа и синтеза сложных электрических схем. Актуальность вопроса подтверждается обширной литературой по теории электрических цепей, появившейся за последние десятилетия.
Книга В. П. Сигорского [1] посвящена изучению методов анализа электрических схем с многополюсными элементами. К таким схемам относится все многообразие схем, встречающихся в современной радиотехнике, чем обусловлена исключительная важность темы. Книга состоит из трех частей. В первой части излагается разработанная автором теория схем с многополюсными элементами, во второй части — ее приложение, а в третьей части методы автора сравниваются с другими существующими методами.
В книге широко используется матричная алгебра. Автор указывает на удобства матричного исчисления при работе на вычислительных машинах.
Первая часть книги является теоретической базой линейной теории схем. В введении кратко изложена история проблемы. Можно согласиться с тем, «что теория линейных электрических схем постепенно выходит за рамки раздела теоретической электротехники и приобретает характер самостоятельной отрасли» (стр. 7).
Теория схем строится на основе обобщения контурных и узловых уравнений на случай, когда в схему входят наряду с пассивными и активными двухполюсниками также и многополюсные элементы. При этом удачно учитывается дуальность узловых и контурных уравнений и вместо двух дуальных систем уравнений применяется их обобщенная форма.
Подробно рассматриваются вопросы, связанные с выбором системы отсчета переменных (системы координат), в качестве которой служит либо система контуров, либо система узловых пар. Здесь подчеркивается практическое значение канонических систем координат, когда вид уравнений схемы предельно упрощается. При помощи линейных преобразований решается задача перехода от одной системы координат к другой. Рассматриваются и другие преобразования — сокращение и расширение координатной системы, а также выделение какой-либо группы координат.
Для описания многополюсных элементов принята расширенная каноническая система координат, при которой каждый полюс или внешний контур многополюсника поставлен в равноправное положение. Это позволяет использовать матрицу многополюсного элемента как его обобщенный параметр, который оказывается весьма удобным при определении матрично-векторных параметров сложной схемы. Последняя задача решается в общем случае при помощи выведенной автором матрицы соединения, объединяющей в себе рассмотренные ранее операции дополнения и преобразования. Матрица схемы определяется путем приведения матричных параметров элементов к выбранной системе координат и последующего их суммирования. Особенно простым оказывается правило записи матрицы схемы в канонических системах координат, что имеет решающее значение в приложении к электронным схемам.
Характерным для заключительного этапа анализа — определение характеризующих схему величин — является сведение процесса решения системы уравнений к операциям над матрично-векторными параметрами. Здесь, кроме хорошо известных методов, рассматривается обобщенный алгоритм Гаусса, выводятся соотношения для случая, когда уравнения схемы записаны в комплексной форме. Большой класс схем приводится к проходному четырехполюснику. В книге выведены соотношения, характеризующие четырехполюсник (коэффициенты передачи тока и напряжения, входное и выходное сопротивления и т. д.), которые выражены через определитель и алгебраические дополнения матрицы схемы. Приведена удобная для пользования таблица.
В заключение первой части рассмотрен важный вопрос теории электрических цепей о вариации параметров схемы. После изложения теоремы вариации Поливанова, автор приводит две выведенные им обобщенные теоремы вариации пригодные для расчета изменения характеризующих схему величин при вариации параметров элементов. При доказательстве второй обобщенной теоремы вариации использована теорема автора о разложении определителя суммы двух матриц, для которой указано и ряд других интересных применений при электротехнических расчетах.
Во второй части излагается применение теории схем с многополюсными элементами к анализу электрических цепей. Здесь подробно, с большим числом хорошо подобранных примеров рассматриваются схемы, составленные из двухполюсников, схемы с взаимоиндуктивностями и особенно схемы с электронными лампами и полупроводниковыми триодами. Для последних используются канонические системы координат, благодаря чему процесс анализа сильно упрощается. Можно утверждать, что методы автора именно в приложении к электронным схемам сдали экзамен зрелости.
Третья часть — критический обзор других методов. Автор развивает существующие методы на две группы: 1) методы, основанные на эквивалентных схемах, и 2) методы, основанные на расщеплении сложной схемы на подсхемы. В первой группе рассматривается метод эквивалентных схем, метод свертывания, метод ориентированных графов, а также использование идеальных многополюсников (идеальный преобразователь мощности, гиратор). В другой группе рассматривается метод многополюсника и четырехполюсника, а также метод подсхем. Автор показывает преимущества разработанных им обобщенных методов перед другими методами, а также четко указывает на рациональную область применения каждого из рассмотренных методов.
Глубокому анализу подвергается в книге матрично-тензорный метод Крона, который свыше двух десятилетий пропагандировался как высшее достижение современной электротехники. Автор вскрыл недостатки и ошибки в теоретическом обосновании метода, выяснил сущность введенной Кроном «элементарной цепи» и проследил те трудности, которые возникают при использовании метода для анализа электронных схем. В книге дается совершенно правильный вывод о том, что «применение метода Крона не дает никаких преимуществ в практике анализа электрических схем даже по сравнению с элементарными приемами».
В списке литературы имеется 323 названия, в том числе 178 отечественных источников. Здесь мы входим все самое существенное, относящееся к теме. Библиографическая полнота и значительное число ссылок позволяют рассматривать рецензируемую работу как такую, которая подводит итог целому этапу развития линейной теории электрических цепей.
Книга тщательно оформлена, написана четко, ясно и удачно построена в методическом отношении.
В работе имеется ряд неточностей и опечаток. Особенно неприятны повторяющиеся опечатки в примерах на стр. 97 и 98, а также 103 и 104. В формулах (216), (218) и (219) следует поменять местами верхние индексы а и b и, кроме того, в формулах (218) и (219) опущен второй знак суммы. В формуле (222) пропущен множитель qi. На рис. 124, б направление тока I1 следует поменять на обратное и изменить знак перед h в третьем уравнении на стр. 282. Имеется ряд опечаток в промежуточных преобразованиях, которые, хотя и не влияют на окончательный результат, затрудняют чтение книги.
В целом рецензируемая монография представляет собой ценный вклад в теорию электрических цепей. Разработанные автором методы значительно расширяют возможности анализа электрических схем, особенно схем с электронными лампами и полупроводниковыми триодами. В книге содержится много ценных идей, которые могут послужить основой для дальнейших исследований в этой области.
Хотя, книга по своему характеру не является учебником, многие результаты, особенно практические методы анализа электронных схем, заслуживают того, чтобы познакомить с ними студентов старших курсов и аспирантов электротехнических и радиотехнических специальностей. Книга, несомненно, окажется интересной и полезной научным сотрудникам, преподавателям и хорошо подготовленным инженерам.
Посилання
В. П. Сигорский, Методы анализа электрических схем с многополюсными элементами. Киев: Изд. АН УССР, 1958, 402 с.
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1959 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.