Конференция по теории и практике применения транзисторов
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701959040240Анотація
С 6 по 10 апреля 1959 г. в Ленинграде проходила научно-техническая конференция по теории и практике применения транзисторов, организованная Ленинградским правлением НТОРиЭ им. А. С. Попова, ЛКВВИА им.
А. Ф. Можайского и Центральным бюро технической информации Ленсовнархоза.
С интересным докладом об электрических и эксплуатационных характеристиках транзисторов новых типов выступил А. А. Игнатьев. Докладчик рассмотрел технологические особенности изготовления, нормы технических условий, усредненные и предельные значения основных параметров, а также эксплуатационные режимы этих приборов.
С докладом «О смешанной П-образной эквивалентной схеме полупроводникового триода и частотной зависимости Y-параметров» выступил тов. Лабутин В. К. Автором получены точные выражения Y-параметров через элементы П-образной семиэлементной эквивалентной схемы; предложена унифицированная форма записи К-параметров, использующая нормализованную функцию для выражения всех активных составляющих К-параметров: рассчитано и построено семейство нормализованных функций, позволяющее быстро определять частотную зависимость активных и реактивных составляющих Y-параметров; введены две группы допусков в численных соотношениях значений элементов эквивалентной схемы и соответственно получены две группы выражений как для непосредственного расчета К-параметров, так и для использования нормализованной функции.
В докладе Л. Я. Шапиро и Г. П. Шерова-Игнатьева на тему «Упрощенный мостовой метод измерения комплексных параметров транзисторов» предлагается упрощенная методика мостовых измерений, позволяющая значительно сократить расчеты,
В докладе Л. С. Берман «Приближенные методы расчёта переходных процессов в транзисторах при больших сигналах» рассмотрен общий случай, когда задана э. д. с входного генератора и его сопротивление.
С интересным сообщением на тему «Переходный процесс запирания в плоскостных диодах при больших токах» выступил Ю. К. Барсуков. Исследование проведено на диодах ДГ-Ц при токах до 13 а (около 1000 iх/см2).
Конференция заслушала два доклада Н. С. Николаенко: «Энергетический анализ многокаскадных транзисторных усилителей» и «Транзисторный усилитель для автоматических измерительных приборов». Предлагаемый в первом докладе метод анализа отличается высокой точностью, позволяет проверить схему любого полупроводникового усилителя, дает направление для синтеза усилителя и позволяет учитывать введение в схему дополнительных элементов.
С докладом «Усилительная аппаратура на транзисторах для исследования быстропеременных перемещений и ускорений» выступил сотрудник ЛИИ им. М. И. Калинина Г. Н. Новопашенный. В докладе рассматривалась аппаратура, работающая от пьезоэлектрических преобразователей на осциллограф и включающая предварительный- усилитель с высоким сопротивлением, усилители напряжения, интегрирующие усилители и усилители мощности.
В докладе Г. П. Шерова-Игнатьева «Термокомпенсация транзисторных видеоусилителей» приведена методика построения термокомпенсированных схем транзисторных видеоусилителей на дрейфовых триодах.
Интересным было коллективное сообщение А. П. Молчанова, А. М. Уткина и Б. Н. Муравьева по некоторым вопросам построения частотно-избирательных усилителей па транзисторах.
С докладом «Стабильность частоты автогенераторов па транзисторах» выступил В. С. Протасов.
В докладе «Кварцевые автогенераторы на транзисторах» Т. Д. Гавра рассказал об экспериментальных исследованиях стабильности частоты различных схем кварцевых генераторов на транзисторах новых типов в диапазоне частот до 40 мггц в интервале температур до +70°С.
Интересный доклад Р. Т. Сафарова и Р. И. Зверева был посвящен экспериментальному исследованию управляющих устройств на полупроводниковых приборах и ферритах. Авторами рассматриваются общие свойства некоторых типов управляющих устройств, предназначенных для осуществления частотной модуляции автоматической подстройки частоты генераторов. Приводятся результаты экспериментального исследований управляющих элементов на полупроводниковых диодах и транзисторах, а также ферровариометров в диапазоне частот порядка 5—20 мггц.
Применению транзисторов в проводной связи были посвящены доклады
В. М. Волшонок «Электрические узлы фототелеграфных аппаратов на транзисторах», М. М. Матвеева «Электронные устройства АТС на полупроводниковых приборах» и В. В. Штагера «Применение полупроводниковых приборов для построения малых электронных АТС».
В докладе Т. М. Агаханяна, Н. С. Бедовой, Л. Н. Патрикеева «Сумматоры на транзисторах для быстродействующих вычислительных машин» рассматривались три варианта сумматоров параллельного действия и два варианта сумматоров последовательного действия, предназначенных для сложения и вычитания двоичных чисел.
Доклад «Исследование генераторов разрывных колебаний на плоскостных транзисторах» прочел О. П. Баранов. Расчет по предлагаемому автором методу сочетает простоту и наглядность с достаточной для практики точностью.
В докладе Г. Н. Славского и А. М. Грибанкиной, посвященном «Исследованию релаксационных схем на транзисторах» отмечалось, что применение транзисторов в импульсных радиотехнических устройствах позволяет повысить компактность и экономичность этих устройств. Авторами исследованы схемы транзисторного релаксатора (кипп-реле, мультивибратора).
В докладе «Переходные процессы в простейших ключевых схемах» С. Я. Шац привел приближенные выражения для длительности переключения, определяемой частотной зависимостью. В докладе рассматривалось специфическое влияние переходных емкостей на форму импульса.
Доклад на тему: «Делитель частоты с переменным коэффициентом деления на транзисторах» прочел тов. Иголкин Н. К. Доклад «Восстановление постоянной составляющей импульсного напряжения в элементах на транзисторах» сделал В. И. Лебедев, Ю. А. Каменецкий в докладе «Исследования высокочастотных триодов» сообщил о зависимостях параметров полупроводниковых приборов от частотных характеристик. С докладом: «Параметрические и компенсационные стабилизаторы напряжения на полупроводниках» выступил В. И. Шпеник.
Сообщения на темы: «Модуляция параметров неравновесной проводимости как новый принцип действия полупроводниковых приборов» и «Магнитодиоды» сделал В. И. Стафеев. В сообщении показана возможность создания новых типов полупроводниковых приборов, основанных на воздействии на концентрацию неравновесных носителей. Теоретические выводы подтверждены экспериментально.
С докладом на тему «Широкополосный активный низкочастотный RС-фильтр на транзисторах» выступили Г. Н. Славский и Л. Н. Архипец.
В докладе Л. Я. Шапиро и А. С. Федорова «Широкополосный векторметр для диапазона частот 10 кгц—20 мггц» рассматривался прибор для непосредственного совместного измерения модуля и фазы комплексного коэффициента передачи напряжения активных и пассивных четырехполюсников». Диапазон частотного векторметра 10 кгц—20 мггц, предел измерения модуля 0 — ±80 дб, предел измерения фазы 0—360°С, точность не ниже ± 5%.
В своих решениях конференция подвела итоги работы в области разработки и практического применения транзисторов. В решениях отмечалось, что конференция наметила новые пути и направления в деле более широкого внедрения полупроводниковой техники во все основные отрасли народного хозяйства страны.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1959 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.