Юбилейная научно-техническая конференция в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина)
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701959040239Анотація
С 13 по 15 апреля 1959 г. в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) проходила юбилейная XV конференция профессорско-преподавательского состава, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Степановича Попова.
Конференцию открыл директор института Лауреат Сталинских премий д. т. н. проф. Н. П. Богородицкий.
С интересным докладом «Александр Степанович Попов и развитие радиоэлектроники» выступил чл.-корр. АН СССР д. т. н. проф. В. И. Сифоров. Докладчик подробно остановился на величественной программе развернутого строительства коммунизма в нашей стране, намеченной внеочередным XXI съездом КПСС и выдвинувшей перед советской радиоэлектроникой новые важные и ответственные задачи.
Содержательный, насыщенный историческими примерами доклад «О деятельности Александра Степановича Попова как профессора физики Электротехнического института» сделал доктор геолого-минералогических наук проф. А. Г. Граммаков.
С докладом «Александр Степанович Попов — первый выборный директор Электротехнического института и 1905 году» выступила дочь изобретателя, заведующая мемориальным музеем А. С. Попова при ЛЭТИ К. А. Попова-Кьяндская.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Лауреат Сталинской премии д. т. н проф. Б. П. Козырев выступил с большим докладом па тему: «Предельные чувствительности приемников излучений при низких температурах».
В конференц-зале, где проходила работа конференции, была организована большая выставка печатных научных трудов сотрудников Электротехнического института, связанных с развитием изобретения Александра Степановича Попова. Участники конференции посетили мемориальный музей А. С. Попова и просмотрели новый кинофильм, посвященный А. С. Попову, — «Повесть о русском изобретателе».
С докладом «Радиоастрономия» выступил д. т. н., проф. С. Э. Хайкин. Докладчик отметил, что радиоастрономия своими успехами целиком обязана развитию радиотехники, но и успехи радиоастрономии, в свою очередь, дают результаты, имеющие исключительное и фундаментальное значение для радиотехники. Пожалуй, наиболее убедительным примером этого является вопрос о предельной чувствительности радиоприемников. Сейчас в связи с успехами в развитии молекулярных и других малошумящих усилителей оказалось, что принципиальный предел (а в диапазоне УКВ, по-видимому, и практический предел) чувствительности определяется уровнем космического радиоизлучения.
К. т. н. доц. Л. Г. Меркулов остановился на некоторых физических и технических сторонах применения ультразвуковых волн. Использование последних автор считает одним из мощных физических методов изучения свойств и структуры вещества. Широкий комплекс ультразвуковых методов образовал в настоящее время целую научную область — ультразвукоскопию, созданную благодаря выдающимся трудам С. Я. Соколова. Докладчик подчеркнул, что разработке и совершеенствованию ультразвуковых методов способствовало быстрое развитие радиотехники, основоположником которой является наш великий соотечественник А. С. Попов.
Доклад «Нормальная» разрешающая способность телевизионной трубки и системы» прочел д. т. н; проф. Я. А. Рыфтин.
С докладом «Новейшие достижения сверхвысокочастотной ферритовой техники» на конференции выступил д. т. н проф. Ю. А. Юров. Докладчик отметил, что до настоящего времени решен лишь узкий класс задач, связанных с распространением радиоволн в ферритах, в связи с чем возможности ферритовой техники еще очень мало использованы. Ограничивающим фактором является недостаточное развитие математических методов исследования. С помощью ферритов возможно создание параметрических усилителей бегущих и стоячих волн, имеющих малый уровень собственных шумов, создание антенн с немеханическим качанием луча и т. п.
В заключение работы конференции с докладом «Теоретические вопросы анализа и синтеза управляющих математических машин» выступил д. т. н. проф. Н. Г. Болдырев.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1959 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.