Терминология полупроводниковой электроники
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701959040161Анотація
Последние десять лет развитие полупроводниковой техники происходило исключительно бурно, что вызвало появление новых для электроники терминов, параметров и условных обозначений. Термины и обозначения, возникавшие в первый период, когда исследования проводились в основном в физических лабораториях, имели в определенной степени «физический» характер. С проникновением полупроводниковых приборов в лаборатории радистов появлялись новые термины и параметры, некоторые старые термины заменялись новыми, более привычными для радистов. Если учесть к тому же, что различные исследователи пользовались различными терминами для обозначения одних и тех же явлений и параметров, то станет ясным происхождение большого количества терминов и обозначений, применяющихся в литературе по полупроводниковой технике.
Это многообразие и зачастую запутанность терминологии являются в настоящее время серьезной помехой в педагогической и редакционно-издательской деятельности.
С этой точки зрения вопрос о приведении терминологии полупроводниковой электроники к единому образцу является актуальным и крайне своевременным.
Правда, дать единый образец терминов и обозначений, одинаково применимый во всех случаях, вряд ли окажется возможным. В первую очередь это относится к буквенным символам.
Включение разделов полупроводниковой электроники в различные специальные курсы радиотехники приводит к тому, что некоторые твердо установившиеся для полупроводниковой электроники символы сталкиваются с не менее твердо установившимися радиотехническими символами. Так, например, при рассмотрении выходных каскадов усилителей низкой частоты коэффициент усиления по току а , характеризующий транзистор, сталкивается с таким же символом ( а ), иод которым понимается коэффициент анодной нагрузки и который с точки зрения радистов было бы целесообразно сохранить и для схем с транзисторами.
С другой стороны, и в радиотехнической литературе имеются некоторые противоречия, например, с обозначением коэффициента шумов (/Сш. W).
Тем не менее, целый ряд терминов и символов может и должен быть обсужден и в определенной степени стандартизован.
1. Транзистор как электронный прибор. С нашей точки зрения использование термина транзистор является удобным и желательным. Понимать под транзистором следует управляемый полупроводниковый прибор. Вряд ли имеет смысл лишний раз подчеркивать преимущества термина полупроводниковый по сравнению с термином кристаллический.
Остановимся на некоторых физических терминах, необходимых при рассмотрении принципа работы любого полупроводникового прибора. В первую очередь это донор и донатор, инъекция и инжекция.
С нашей точки зрения более удачными являются термины донатор и инжекция.
Термины донор и инъекция являются скорее медицинскими, чем техническими. Можно возразить, что и инъекция и инжекция представляют собой различную транскрипцию одного и того же латинского слова. Тем не менее, проектор и прожектор, ритм и рифма также представляют собой различную транскрипцию одного и. того же слова, но тем не менее обозначают различные понятия.
Далее следует заметить, что термин эффективность эмиттера (7 ) является более удачным, чем термин коэффициент инжекции. С другой стороны, термин коэффициент инжекции лучше применять для характеристики соотношения концентраций равновесных и неравновесных носителей в области базы транзистора.
Геометрию триода лучше всего характеризовать толщиной базы (W), эмиттерного перехода (WB ) и коллекторного перехода (\VK ). Размеры перехода целесообразно характеризовать площадью (S3) SK) или диаметром (d3, dK).
2. Транзистор как элемент схемы. Первыми простейшими, но не менее важными, параметрами транзистора являются обратные токи его переходов; эмиттерного ( 1Э0) и коллекторного ( /Ко ) • Обратный ток перехода состоит из тока насыщения ( /5Э; Лж) и тока утечки (/гэ; /Гк) >
Вряд ли можно признать удачным термин температурный ток коллектора. С изменением температуры изменяется в основном ток насыщения. Ток утечки может также меняться с изменением температуры, но эти изменения не являются регулярными и закономерными. Кроме того, термин обратный ток перехода учитывает и полярность приложенного напряжения и тот факт, что переход рассматривается вне взаимодействия с другим переходом.
Следующим широко распространенным параметром транзистора является коэффициент усиления по току или [1] коэффициент передачи тока эмиттера ft = (3 Второй термин имеет определенные преимущества и вряд ли может встретить серьезные возражения.
Особо следует отметить коэффициент усиления по току в схеме с общим эмиттером или, по аналогии с вышеприведенными, коэффициент передачи тока базы а/1—а.
В литературе эта величина часто обозначается символом р , что приводит к недоразумениям, т. к. часто в одном и том же тексте под р понимают и коэффициент переноса зарядов от эмиттера к коллектору в выражении <* = (И и усиление по току в схеме с общим эмиттером |3 = а/1 — а. С нашей точки зрения целесообразно во втором случае ввести новый символ, например, в [2].
Коэффициенты усиления по напряжению, току и мощности правильнее обозначать символами K\Ki\ Кр вместо Кш Кт и /<м. Действительно, мы обозначаем емкостное и индуктивное сопротивления Хс и в соответствии с символами емкости С и индуктивности L% предельную частоту—/а, коэффициенты диффузии дырок и электронов и т. д. Начальными буквами соответствующих слов мы пользуемся в качестве индексов только в тех случаях, когда данные понятия не имеют соответствующих символов: нагрузка, эмиттер, вход, выход и т. д.
Генератор сигнала на входе схемы можно рекомендовать характеризовать э. д. с. Ес и внутренним сопротивлением /?с (^с)» оставляя индекс г—генератор для эквивалентного генератора э. д. с. в Т-образной схеме замещения: гГ /э.
По аналогии с лампами (JI1; Л2....) можно рекомендовать обозначать транзисторы на схемах символами Т\\ Т2 и т. д.
Целесообразно узаконить термин максимальная частота усиления мощности (частота, на которой коэффициент усиления по мощности двусторонне согласованного усилителя падает до 1, 0) с соответствующим символом /макс-
Термины предельная и граничная частота для обозначения /а (а>а ) являются, вообще говоря, равноценными; нельзя привести каких-либо объективных доводов в пользу того или иного термина. Мы пользуемся [2] первым термином. Менее удачными являются термины частота спада или частота отсечки. Эти термины также встречаются, хотя и редко.
Кажется более правильным говорить о диффузионной емкости эмиттера и диффузионной емкости коллектора, а не о диффузионной емкости базы [1] и коллектора. В обоих случаях имеет место изменение заряда в базе с изменением потенциала на том или другом переходе. Нет оснований в одном случае связывать диффузионную емкость с переходом, а в другом случае — с областью базы.
В заключение следует заметить, что основные вопросы, поднятые в работе [1], вряд ли могут встретить серьезные возражения, за исключением некоторых отдельных случаев, оговоренных выше (температурный ток, диффузионная емкость базы, символ (3).
Посилання
Агаханян, Т. М.; Кононов, Б. Н.; Степаненко, И. П. "О терминологии в области транзисторной электроники," Изв. вузов МВО—Радиотехника, Т. 1, № 4, С. 496-500, 1958. DOI: https://doi.org/10.20535/S002134701958040166.
Полупроводниковые приборы и их применение. Сб. статей под ред. Я. А. Федотова. Советское Радио, Вып. 1, 2, 3.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1959 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.