Международный конгресс по атомной энергии и электронике
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958060200Анотація
С 16 по 28 июня 1958 г. в г. Риме проходили заседания очередного V Международного конгресса по атомной энергии и электронике, в работе которого принимала участие Советская делегация. Одновременно с конгрессом функционировала выставка, страны — участницы которой (Италия, СССР, США и др.) отразили некоторые из своих достижений в тех областях техники, которым был посвящен конгресс.
В секции электроники было заслушано около 50 докладов и сообщений, большая часть которых посвящена применению транзисторов в электронной аппаратуре. Такая направленность тематики, разумеется, не случайна, поскольку использование полупроводниковых приборов является одним из основных направлений современной радиоэлектроники, что было подчеркнуто во вступительном докладе проф. Марино (Италия). В обзорном докладе по современным типам транзисторов проф. Сетте (Италия) отметил, что в настоящее время в США «транзисторизовано» 12% электронной аппаратуры, а к 1968 г. «транзисторизация» достигнет 80%.
И на конгрессе, и на выставке было заметно большое внимание к вопросам проводной связи и телефонной аппаратуры, в частности, как объекту «транзисторизации». Так, известная итальянская фирма «Телеттра» экспонировала одно- и многоканальное оборудование телефонных станций (ТД-10, ТАТ-12М и др.), в котором используются транзисторные усилители и генераторы; * схемы выполнены печатным монтажом на плоских сменных панелях (с «одномерными» разъемами) с использованием малогабаритных деталей. Аналогичные решения демонстрировались фирмой «Фаче-Стандарт». В докладах инженеров Пазини, Де Люка (Италия), Иоханнесона (Швеция, фирма «Эриксон») и др. описывались разработанные для телефонии транзисторные усилители низкой частоты, генераторы, линейные промежуточные усилители несущей частоты и т. п. В качестве задач ближайшего будущего назывались: внедрение в Италии, по опыту США, высокочастотной многоканальной телефонии на близкие расстояния (до 100 км); развитие многоканальных (100 и более каналов) линий связи дальнего действия как воздушных, так и подводных. В частности, ламповые репиторы трансатлантической линии, рассчитанные на работу в течение 20 лет, предполагается заменить транзисторными в ближайшие 10 лет. В отношении перспектив электронной коммутации (вместо механической) мнения разделились. Представители фирм Италии — одной из ведущих стран в области телефонии— провели в этом направлении серьезные исследования газоразрядных коммутаторов, ферритов, транзисторов и считают электронную коммутацию одной из первоочередных задач, решение которой повысит быстродействие, надежность, экономичность оборудования. Однако представитель фирмы Эриксон считает транзисторы недостаточно надежными для их немедленного внедрения в коммутаторы, не говоря уже об общих трудностях замены существующей аппаратуры.
* Итальянские фирмы применяют импортные транзисторы, главным образом американские.
Ряд докладчиков поднял интересный и важный вопрос об унификации (как в пределах отдельных стран, так и в международном масштабе) деталей, узлов, конструктивных элементов, источников питания электронной аппаратуры вообще и, в частности телефонной и телеграфной; в последних предлагалось также нормализовать рабочие токи, частоту, входные и выходные импедансы. Такая стандартизация, как заметил проф. Флориани, особенно целесообразна и реальна сейчас в связи с внедрением транзисторов, которое (и это совпадает с мнением многих советских специалистов) означает не просто замену ламп, а переработку всей аппаратуры. Сами полупроводниковые приборы также нуждаются в унификации, т. к. количество их типов, выпускаемых разными фирмами и в разных странах, непрерывно растет. В качестве примера унификации узлов инж. Ребюль (Франция) привел экспонировавшийся на выставке ламповый 25-канальный анализатор амплитуд импульсов фирмы «Бетрон», собранный из стандартных разъемных ячеек (линейные усилители, дискриминаторы, повторители, стабилизаторы и др.). Из этих же ячеек можно легко собрать другие приборы, например, интенсиметры, счетчики и т. п.
Транзисторный вариант 20-канального амплитудного анализатора был доложен в весьма интересном докладе инж. Левина (США). Прибор работает от кристалла NaJ при окружающей температуре до +50 °С и потребляет мощность всего 12 вт при напряжении питания 40 в. В анализаторе использовано 300 транзисторов; монтаж печатный на разъемных панелях, что упрощает коммутацию и допускает автоматизацию производства стандартных блоков. Низкое рабочее напряжение, по мнению докладчика, устраняет ряд трудностей при конструировании, накладке и эксплуатации аппаратуры.
В нескольких докладах описывались преобразователи напряжения постоянного тока с двухтактными транзисторными прерывателями. Отмечалась целесообразность повышенной рабочей частоты (1—2 кгц и выше) для облегчения фильтрации. Наиболее мощный прерыватель имеет к. п. д. 95%, отдает мощность до 250 вт при температуре до +75 °С.
Ряд докладов был посвящен теоретическим вопросам. Инж. Патриц (США) сообщил, что в связи с изучением собственных шумов в транзисторах, в их лаборатории решались двух- и трехмерная задачи поверхностной рекомбинации и что проблемами в области шумов являются: влияние температуры, влияние состояния поверхности и относительная роль основных и неосновных носителей. Инж. Джимагалли (Италия) предложил метод расчета нелинейных искажений в усилителях с использованием второй производной и схему прибора для непосредственного измерения кривизны характеристики в рабочей точке. Д-р Иоханнесон показал целесообразность построения усилительных каскадов таким образом, чтобы определяющим параметром транзистора была крутизна, которая мало зависит от изменений режима и температуры. В докладе инж. Зольдан (Италия) рассмотрены влияние схем нейтрализации на параметры каскада, расчет схем нейтрализации в зависимости от принятой эквивалентной схемы транзистора и сделан общий вывод о неоднозначном решении задачи нейтрализации каскада.
Из числа «транзисторизованной» аппаратуры (помимо телефонной), представленной на выставке, следует упомянуть микросекундный хронограф фирмы «Рэнк Чинтел» (Англия), работающий по счетному принципу, выполненный на разъемных панелях печатным монтажом (измеряемые интервалы 1 мкс — 1 сек. со стрелочными интерполяторами); портативный магнитофон фирмы Холидей (США); мегометр для испытания изоляции; мегафон; стабилизатор напряжения (0—24 в, стабильность 0,5%, РВых —2, 4 вт, питание сетевое): последние три макета экспонированы Министерством почты и телекоммуникаций Италии. Что касается новых типов самих полупроводниковых приборов, то все они были американского происхождения, в основном фирмы «Дженерал Электрик»: симметричный германиевый транзистор (с равноценными характеристиками при управлении по эмиттеру и по коллектору), униполярный кремниевый транзистор, новый германиевый тетрод и несколько типов германиевых и. кремниевых ключевых транзисторов. Демонстрировались германиевые и кремниевые выпрямители средней и большой мощности, главным образом объединенные попарно или по четыре для непосредственного использования в двухполупериодных и мостовых схемах. Диоды, начиная со средней мощности (аналогичные типам (ДГ-Ц21...27), снабжаются радиаторными пластинками.
Дрейфовые транзисторы не демонстрировались, но в обзорном и других докладах они расценивались как наиболее перспективные в области высоких частот. Говорилось также о целесообразности использования в транзисторах двойных (Tn-Sb) и тройных (In-As-Ga) сплавов. Серьезным недостатком кремниевых транзисторов, по мнению большинства докладчиков, является их высокая стоимость, что ограничивает их применение пока только областью военной техники.
Из числа нетранзисторной электронной аппаратуры, экспонированной на выставке, заслуживают внимания установка для управления воздушным движением и посадкой самолета; ультразвуковой индикатор движущихся предметов для защиты в помещениях с опасным уровнем радиоактивного излучения; прибор для повышения контрастности негативов в светах и тенях, весьма ценный для аэрофотосъемки, рентгеноскопии и т. п.; установка для контроля a и b-загрязненности рук и одежды, дающая ответ через 5 сек. с учетом фона; измеритель толщины металлических (и неметаллических на металле) покрытий, использующий потери от вихревых токов в тонкой поверхностной пленке, анализатор марки стали (по ее магнитным свойствам) при диаметре образца до 70 мм; измеритель магнитных свойств цилиндрических, ленточных, тороидальных ферромагнитных материалов с электронно-лучевым индикатором; измеритель механической деформации проволок и стержней, использующий изменение их сопротивления; комплект приборов для анализа устойчивости регуляторов и следящих систем методом диаграмм Найквиста на частотах 0,1—1000 гц; измеритель магнитного поля, основанный на эффекте Холла; оригинальная телефонная аппаратура: малые коммутаторы на 15—300 номеров (например, для секретаря); аппараты, включающиеся без поднятия трубки и позволяющие вести разговор с некоторого расстояния от микрофона; аппараты, в которых наборные диски заменены кнопками, осуществляющие повторные вызовы абонента, если его номер занят; переносные УКВ телефоны (несущая частота 30—170 мггц, мощность 0,3—1,5 вт). Кроме того, демонстрировалось большое количество измерительной электронной аппаратуры (осциллографы, вольтметры, генераторы и т. п.), многоканальные приемники-передатчики, телевизоры итальянского производства, стереофонический проигрыватель (США), магнитофоны, радиолампы (Маркони), фотоумножители, радиодетали и т. д.
Среди измерительной аппаратуры привлекали внимание прекрасные осциллографы фирм «Тектроникс» и «Солартрон» (с полосой 10—30 мггц и чувствительностью 1—50 мв/см), венгерские генераторы и вольтметры, осциллографические приборы для контроля кабельных линий телевизионной передачи по переходной характеристике радиоимпульса (Италия) и др. Из интересных радиоматериалов можно назвать конденсаторную бумагу, восстанавливающую изоляционные свойства в месте повреждения после 5—6 пробоев и кварцевые пластины на частоты до 100 мггц.
В заключение отметим, что такие важнейшие области, как цветное телевидение и вычислительные машины были слабо представлены на конгрессе. Отчасти это объясняется тем, что в Италии обе эти области еще не получили достаточного развития. Тем больший интерес был проявлен к содержательному и хорошо прочитанному докладу чл.-корр. АН СССР проф. П. В. Тимофеева «О новом типе высокочувствительных передающих трубок— эбиконе». Что касается вычислительных машин, то, по предложению проф. Пиккони (Италия), была принята рекомендация о резком увеличении числа подготавливаемых специалистов по обслуживанию машин и, в первую очередь, по составлению программ. Было отмечено, что в Италии число таких специалистов, необходимых уже на сегодняшний день, составляет не менее 200 и что недостаток в них ощущается также и в США.
Конгресс, прошедший в весьма дружественной атмосфере, и выставка, привлекшая много посетителей, продемонстрировали стремление ученых и производственников всех стран к широкому обмену опытом на базе мирного использования достижений современной физики и радиоэлектроники.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.