Научно-исследовательская работа в Нанкинском политехническом институте (радиотехнический факультет)
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958050198Анотація
Научно-исследовательская работа в Нанкинском политехническом институте начала планомерно развиваться после проведенной в 1955 г. под руководством Коммунистической партии Китая реформы высшего образования. В соответствии с требованиями социалистического строительства нашей страны, партия указала на необходимость тесной связи теории с практикой.
В основу научно-исследовательской работы радиотехнического факультета по опыту Советского Союза был положен принцип органического сочетания с производством и научно-педагогической работой. Практика подтвердила справедливость этого принципа: среди сравнительно большого количества исследовательских тем, поставленных на кафедрах нашего факультета, лучше всего были выполнены темы, связанные с производством и учебно-педагогической работой.
С 16 по 30 октября 1956 г. в Нанкинском политехническом институте состоялась первая сессия научной конференции, на которой было представлено 205 докладов и сообщений. Радиотехническим факультетом было представлено 14 работ.
1. Некоторые вопросы отрицательной обратной связи.
2. О коэффициенте полезного действия генератора СВЧ, работающего в режиме С.
3. Проектирование цепей сопряжения диапазона высокой частоты в супергетеродин- ном приемнике.
4. Анализ и расчет амплитудных ограничителей.
5. Расчет режима генератора дециметровых волн.
6. Матричный анализ линейных цепей.
7. Анализ прохождения воздействия частично-синусоидальных периодических имл пульсов через электрические цепи.
8. Вакуумный диод с большим углом пролета в качестве детектора и измерителя: мощности на СВЧ.
9. О зависимостях между частотой, углом, возвышением и расстоянием связи при распространении коротких волн.
10. Зависимость к.п.д. триодного усилителя мощности от напряжения питания.
11. Анализ сеточной цепи генераторного триода.
12. Согласование двух передатчиков, работающих на одну антенну с помощью; Г-образной цепи.
13. Улучшение акустики актового зала института.
14. Расчет и конструирование тиратрона.
Участие в конференции представителей других вузов и промышленных предприятий укрепило связь учебных заведений с промышленностью.
Конференция отчетливо показала, что научно-исследовательская работа должна сочетаться с производством и педагогической работой, что теория и практика неразрывны.
В 1957 г. тематика научно-исследовательских работ радиотехнического факультета была согласована с общегосударственным планом развития науки и техники КНР на ближайшие 12 лет и требованиями производства.
В частности, кафедрами факультета были начаты научно-исследовательские работы по следующим темам:
1. Разработка телевизионной вещательной системы. В настоящее время уже разработаны синхрогенератор, система развертки, блоки формирования импульсов, источники питания.
2. Измерение параметров полупроводниковых приборов. Разработана методика измерения. Продолжаются исследования параметров различных типов полупроводниковых приборов.
3. Исследование методов анализа линейных цепей. Исследовано применение преобразования Лапласа для линейных цепей. На заседаниях кафедры было заслушано три доклада по теме.
4. Разработка опытного образца импульсного осциллографа. Работа проводилась с участием студентов, в соответствии с выдвинутым партией лозунгом «Создавать школы и институты на средства масс, сочетать учебу с работой».
5. Разработка опытного образца лампы бегущей волны. Работа проводилась в сочетании с дипломным проектированием. Предварительные испытания лампы подтвердили правильность расчетов.
6. Разработка термисторов. Работа была связана с дипломным проектированием. Изготовлены первые образцы термисторов.
7. Разработка методики проектирования мощных лучевых ламп. Методика использовалась в курсовом проектировании студентов IV курса по специальности «электронные и ионные приборы». Сопоставление проектов с реальными лампами подтвердило правильность предложенной методики.
8. Разработка технологии изготовления тиратрона с водородным наполнением. Работа проводится в сотрудничестве с Нанкинским заводом электронных и ионных приборов. В настоящее время при участии студентов-дипломантов испытываются опытные образцы ламп.
В 1958 г., кроме дальнейшего развития указанных тем, начаты работы по приему слабых сигналов, исследованию трубок с накоплением зарядов, исследованию электронного прожектора с большими плотностями пучка, исследованию полупроводниковых поджигателей ионных приборов и т. д.
Силами радиотехнического факультета при сотрудничестве с Институтом радиоэлектроники Академии наук КНР в нашем институте создана Нанкинская лаборатория радиоэлектроники. Организация лаборатории способствует дальнейшему развитию научно-исследовательской работы.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.