А. В. Лыков «Тепло- и массообмен в процессах сушки»
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958050149Анотація
Рецензия на раздел «О молекулярнохм механизме высокочастотного нагрева диэлектриков» книги А. В. Лыков «Тепло- и массообмен в процессах сушки». Госэнергоиздат, 1956, стр. 297.
Книга А. В. Лыкова рекомендована в качестве учебного пособия для студентов втузов. В учебных пособиях объяснение физических явлений должно быть дано последовательно на основе общепринятых и экспериментально подтвержденных теоретических представлений. Новые дискуссионные идеи, идущие вразрез с установленными фактами, даже при наличии их плодотворности в какой-либо узкой области, можно приводить лишь в виде дополнения к основному материалу.
Изложение раздела «О молекулярном механизме высокочастотного нагрева диэлектриков» не удовлетворяет вышеуказанному требованию и вызывает возражение по следующим соображениям.
Основные представления квантовой и молекулярной теорий объявляются автором несостоятельными, а твердо установленные в науке факты — недействительными. Например, отрицается существование дипольных молекул и различие между полярными и неполярными молекулами. «Гипотеза жестких диполей, — пишет А. В. Лыков,— не может объяснить целого ряда новых экспериментальных факторов; это заставило изменить представление о жестких диполях и считать полярные молекулы квазиупругими диполями». Автор излагает новую формальную теорию П. Е. Михайлова, названную электрокинетической; эта теория не подтверждается экспериментальными данными и содержит ряд внутренних противоречий.
«Электрокинегическая модель атома или молекулы,— пишет А. В. Лыков, — эквивалентна колебательному контуру (микроконтур). Аналогия атома или молекулы колебательному контуру приводит к понятию молекулярной э. д. с., обусловливающей молекулярные токи. Применяя принцип суперпозиции, можно условно считать молекулярную э. д. с. и молекулярные токи равными нулю в состоянии абсолютного нуля».
Предлагается следующая модель твердого тела. «Такое модельное тело,— пишет А. В. Лыков, — представляется системой связанных микроконтуров, в каждом из которых колебания теснейшим образом связаны с колебательным процессом всей системы. Определенное физическое состояние тела задается соответствующим уровнем электромагнитной энергии межмолекулярного обмена». Следует считать, что эта модель находится в противоречии с тем фактом, что тепловые движения отдельных атомов не координированы. Понятие уровня электромагнитной энергии межмолекулярного обмена не определяется и не указывается, как он связан с физическим состоянием тела.
Предполагается, что тепловая энергия является чисто электромагнитной энергией и не принимается во внимание, что тепловая энергия связана с механическим движением молекул. «Тогда количество тепла, — пишет А. В. Лыков, — является той частью электромагнитной энергии, которая переходит из одной системы (тела) в другую систему (тепло)».
Относительно сил межмолекулярного взаимодействия допускается, что они могут быть как электростатическими, так и неэлектрического происхождения. Затем предполагается, что межмолекулярное взаимодействие полностью описывается быстропеременными электрическими и магнитными силами, причем магнитные силы проявляются в отталкивании, а электрические — в кулоновском притяжении. Между тем, известно, что магнитные силы могут являться силами не только отталкивания, но и притяжения, а кулоновские силы — силами отталкивания. Тем самым новая теория межмолекулярного взаимодействия оказывается в противоречии с фактами.
Автор считает, что механизм высокочастотного нагрева состоит в возрастании энергии электромагнитных колебаний в контурах отдельных молекул за счет энергии внешнего поля. Частота электромагнитных колебаний молекулярных контуров оценивается из закона смещения Вина и принимается равной 3.10 13 гц. Наибольшее поглощение электромагнитной энергии будет, когда частота внешнего поля совпадает с частотой колебаний в молекулярных контурах. Поглощение возрастает с приближением частоты внешнего поля к частоте колебаний в микроконтурах. Как хорошо известно из теории резонансных потерь, подобное поглощение не может дать максимум потерь при низких частотах. Следовательно, на основе новой теории нельзя объяснить потери в дипольных диэлектриках, в которых наблюдается максимум при небольших частотах.
Имеется ряд неточных положений: например, утверждается, что ток достигает максимального значения через некоторое время после включения напряжения. Между тем, известно, что ток имеет наибольшую величину в момент, когда напряжение приложено к конденсатору. Говорится, что: «В переменном токе электронные оболочки упругих молекул вибрируют относительно ядра, а диполи полярных молекул приходят во вращение” с частотой внешнего поля». Представление о вращении диполей с частотой внешнего поля является упрощенным. Известно, что движение диполей хаотично.
Учитывая все вышеизложенное, следует считать утверждение А. В. Лыкова, что все термоэлектрические, термомеханические и термооптические явления объясняются по новой теории необычайно просто и единым методом, слишком смелым, хотя эта теория, быть может, помогла решить ряд частных задач.
К сожалению, автор не привел существующих установившихся взглядов на механизм диэлектрических потерь, в частности, не изложил теории релаксационных потерь в диэлектриках.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.