Конференция, посвященная памяти Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина

Автор(и)

  • О. М. Гапличук

DOI:

https://doi.org/10.20535/S002134701958040300

Анотація

В 1918 г. по указанию В. И. Ленина в Нижнем Новгороде была создана радиолаборатория, объединившая лучших специалистов страны.

В условиях блокады и полного отсутствия технической информации о работах заграничных ученых, Нижегородская радиолаборатория, возглавляемая М. А. Бонч-Бруевичем, выполнила большое количество важных исследовательских работ и по праву считается колыбелью советской радиотехники.

Отмечая 40 лет со времени создания Нижегородской радиолаборатории, Горьковское областное Правление научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова созвало в г. Горьком конференцию, посвященную этой знаменательной дате. В работе конференции приняло участие свыше 400 человек. Среди них — бывшие сотрудники Нижегородской радиолаборатории, работники первого в России приемного радиоцентра в г. Твери, представители научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, Министерства связи и Государственного Комитета Совета Минисшов СССР по радиоэлектронике, радиотехнических предприятий и учреждений городов нашей страны.

Конференции в г. Горьком предшествовала Всесоюзная научная сессия НТОРиЭ им. А. С. Попова в г. Москве, посвященная Дню радио. Группа делегатов—участников этой сессии — 18 мая отбыла в г. Горький на комфортабельном дизель-электроходе «Украина».

19 мая дизель-электроход остановился в г. Калинине (б. Тверь), где в 1914 г. был построен первый в России приемный радиоцентр. В аппаратуре Тверского радиоцентра применялись радиолампы, созданные проходившим здесь службу военным инженером М. А. Бонч-Бруевичем,

Делегаты конференции побывали на Жолтиковом поле, посетили территорию приемного радиоцентра, где встретились с ветеранами, работавшими там в период 1914—1922 гг.

В тот же день, вечером, в Доме партийного просвещения, состоялось, торжественное заседание, созванное партийными, советскими и общественными организациями г. Калинина.

Фото 1

Группа сотрудников Тверского приемного радиоцентра (справа налево): Н. И. Некрасов, М, А. Иванов, И. Ф. Басунинский, Н. Н. Изотов, И. В. Соболев, Ф. М. Овчинников у анкерной плиты антенны на Жолтиковом поле.

Фото 2

Группа участников конференции на борту дизель-электрохода "Украина" — (справа налево): А. М. Кугушев, А. А. Пистолькорс, М Т. Грехова и Е. А. Попова-Кьяндская.

Заседание открыла секретарь Калининского Горкома КПСС В. А. Волкова. Присутствующие заслушали доклад начальника Калининского областного управления связи В. Е. Скворцова о сорокалетии Нижегородской радиолаборатории и о работах, проводившихся в 1918 г. на радиоцентре в г. Твери.

С воспоминаниями о работе Тверского приемного рациоцентра выступили тт. Н. Н. Изотов и Н. В. Соболев.

Конференция, посвященная памяти Нижегородской радиолаборатории, открылась в г. Горьком 22 мая в Кремле, в зале заседаний Облисполкома, Открывая конференцию, председатель Горьковского правления НТОРиЭ им. А. С. Попова Б. Л. Лебедев дал краткий исторический обзор деятельности Нижегородской лаборатории и от имени Правления общества, а также участников конференции приветствовал находившихся в зале работников бывшей Нижегородской радиолаборатории А. А. Пистолькорса, А. М. Кугущева, Б. А. Остроумова, A. С. Николаенко, Н. Н. Пальмова, В. К. Ге, В. П. Яковлева, И. П. Козырева, прибывших в г. Горький, а также сотрудников, работающих сейчас в Горьком.

С докладом о Нижегородской лаборатории им. В. И. Ленина выступил проф. А. М. Кугушев.

Докладчик отметил огромную роль лаборатории в развитии радиоэлектроники. Первым ее директором-управляющим был B. М. Лещинский. Основные направления ее работы возглавлялись М. А. Бонч-Бруевичем (мощные генераторные лампы, радиопередатчики), В. П. Вологдиным (машины высокой частоты, ртутные выпрямители), В. В. Татариновым (антенные устройства), А. Ф. Шориным (пишущий радиоприем, телемеханика). Один из ведущих ученых, сотрудник лаборатории В. К. Лебединский, являлся организатором и бессменным редактором журналов «Телеграфия и телефония без проводов» и «Радиотехник» на протяжении многих лет.

Одним из важнейших результатов деятельности Нижегородской радиолаборатории была разработка и подготовка серийного производства первых отечественных приемных и мощных генераторных радиоламп. Работы лаборатории по практическому применению радиотелефонии опережали уровень западной науки и техники. Огромное значение имели разработки по использованию коротких волн, теории направленных антенн и т. д.

Первый электронно-лучевой осциллограф был разработан Д. А. Рожанским, Б. А. Остроумовым и В. В. Татариновым в стенах Нижегородской радиолаборатории.

Л. А. Копытин в докладе «Развитие техники радиовещания, радиофикации и телевидения» дал обзор развития радиотехники со времени изобретения радио и до наших дней, ознакомил конференцию с планом строительства радиостанций, сообщил о научно-исследовательских работах, проводимых в СССР в области радиотехники.

Проф. Б. А. Остроумов, проф. А. А. Пистолькорс, Н. Н. Изотов, Н. Н. Пальмов и В. К. Ге поделились своими воспоминаниями о работе в Нижегородской радиолаборатории и на Тверском приемном радиоцентре.

Е. А. Попова-Кьяндская (дочь А. С. Попова) на основании обнаруженных ею в последнее время в архивах материалов, ознакомила участников конференции с деятельностью А. С. Попова в качестве главного инженера и заведующего электростанцией Нижегородской ярмарки. На Всероссийской художественной выставке, которая была открыта в Нижнем Новгороде в 1896 г., А. С. Попов являлся представителем Морского министерства в Главном комитете экспертов выставки, заместителем председателя экспертной комиссии по электротехнике и принимал участие в комиссиях различных отделов выставки.

С докладом «От кристадина до транзистора» выступил Я. М. Сорин. Докладчик остановился на истории развития полупроводниковой техники, напомнив, что еще 21 февраля 1922 г. сотрудник Нижегородской лаборатории О. В. Лосев сделал свою первую авторскую заявку на «способы генерирования незатухающих колебаний с применением в колебательном контуре в качестве генератора незатухающих колебаний контактного детектора». Докладчик перечислил ряд отечественных патентов, посвященных вопросам полупроводниковой техники.

Особое внимание в докладе уделялось работам академика А. Ф. Иоффе и его научной школы.

Сейчас в СССР выпускается свыше 40 типов медно-закисных и 400 типов селеновых выпрямителей, более 70 типов германиевых и кремниевых диодов, а также значительное число типов полупроводниковых триодов. Первые образцы точечных германиевых триодов, по сообщению докладчика, появились в СССР в 1949 г.

На Брюссельской выставке в 1958 г. СССР экспонирует разнообразную радиоэлектронную аппаратуру, выполненную на полупроводниковых приборах.

С докладом на тему «Горьковская школа теории колебаний» выступил директор Горьковского физико-технического института Я. Н. Николаев. Докладчик ознакомил конференцию с работой Горьковской школы теории колебаний, основанной в 1931 г. академиком А. А. Андроновым.

В докладе проф. Д. В. Агеева были освещены работы научных сотрудников радиофакультета Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова.

Б. Л. Лебедев посвятил свой доклад обзору работ по радиоизмерительной технике, проводимых Горьковским НИИ Государственного Комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике и ознакомил присутствующих с перспективным планом работы института на 1959—65 гг.

В докладе проф. Л. Л. Мясникова «Работы Горьковского научно-исследовательского института радиофизики» были освещены основные направления в научных разработках института: теория происхождения космических лучей, генерирование колебаний в плазме, исследование радиоизлучения планет, измерение к.п.д. и направленности антенны с помощью радиоастрономических методов, исследования по электронике высоких и сверхвысоких частот, статистическая радиофизика и радиоспектроскопия.

О. Н. Малахов сообщил конференции о результатах наблюдений радиофизиков—участников экспедиции в Китай—во время солнечного затмения 19 апреля 1958 года.

Фото 3

Выступление Е. А. Поповой-Кьяндской на конференции.

 

Заместитель председателя Гос. Комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике А. И. Шокин выступил с обширным докладом «Радиотехническая промышленность к 40-летию Октября». Докладчик привел историческую справку о развитии радиотехнической промышленности в СССР, остановился на росте радиотехнической промышленности в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. По сообщению докладчика, при росте валовой продукции всех отраслей промышленности в СССР за десятилетие (с 1947 по 1957 гг.) в четыре раза, продукция радиотехнической промышленности за этот же период возросла в 18 раз.

За пять лет (с 1950 по 1956 гг.) освоено серийным производством 750 наименований новых изделий; в одном только 1957 году их освоено 450; и еще больше предусмотрено к освоению планом 1958 г. Совершенствование и увеличение выпуска радиотехнической аппаратуры определяются созданием новых типов электровакуумных приборов, полупроводниковых приборов, радиодеталей. Сейчас нашей промышленностью ежедневно выпускается несколько миллионов сопротивлений и конденсаторов. В докладе подробно освещались вопросы развития мощного радиостроения, усовершенствования телевизионного оборудования, телевизионных и радиовещательных приемников, радионавигационной аппаратуры, аппаратуры связи, измерительной аппаратуры и средств промышленной радиоэлектроники. Современное состояние мощного радиостроения, по сообщению докладчика, характеризуется выпуском промышленностью, наряду с другими, новых УКВ- ЧМ радиостанций с полной автоматизацией, что позволит развить многопрограммное вещание на УКВ в густонаселенных районах страны.

За период с 1945 по 1957 гг. выпущено около 20 миллионов радиоприемников и радиол. На Брюссельской выставке демонстрируется 24 образца новых приемников—от радиол и приемников высшего класса с дистанционным устройством и автоматической настройкой до переносных, на полупроводниковых приборах.

В 1957 году начата разработка новых типов телевизионного оборудования: малого телевизионного центра на 4-х камерных каналах и телевизионного центра на 18-ти камерных каналах. Разрабатывается также многопрограммный телецентр, дающий возможность одновременной передачи 3-х телевизионных программ, из них одной цветной. Начинается строительство крупных магистральных радиолиний связи гражданского назначения.

Докладчик обстоятельно охарактеризовал современное состояние развития промышленного телевидения, аппаратуры низовой связи, средств радиоэлектроники в ядерной технике, радиоизмерительной техники и промышленной радиоэлектроники.

По окончании конференции ее участники посетили радиоастрономический полигон Горьковского научно-исследовательского института радиофизики.

Во время работы конференции действовала выставка радиоизмерительной аппаратуры, изготовленной предприятиями г. Горького.

Конференция приняла решение просить Совет Министров СССР, Комитет по радиоэлектронике и Центральное Правление НТОРиЭ им. А. С. Попова организовать в г. Горьком Дом и музей радиоэлектроники.

Участники конференции тепло поблагодарили Горьковское Правление НТОРиЭ им. А. С. Попова и члена орг. комитета старейшего советского радиолюбителя Ф. А. Лбова за хорошую организацию конференции.

##submission.downloads##

Опубліковано

1958-07-30

Як цитувати

Гапличук, О. М. (1958). Конференция, посвященная памяти Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина. Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1(4), 521–524. https://doi.org/10.20535/S002134701958040300

Номер

Розділ

Хроніка, події