Всесоюзное научно-техническое совещание по промышленному применению токов высокой частоты
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958030171Анотація
Промышленные методы термообработки металлов и непроводниковых материалов с применением токов высокой и промышленной частоты получили весьма широкое применение. Мощности установок высокочастотного нагрева на предприятиях крупнейших промышленных центров Советского Союза достигают тысячи киловатт, доходя в отдельных случаях до 10–12 тыс. квт.
Важность вопросов и объем работ по применению токов высокой частоты в промышленности вызывают острую необходимость з обмене опытом и информацией.
С 1951 г. в Ленинграде периодически проводятся всесоюзные конференции и совещания, посвященные промышленному применению токов высокой частоты.
Состоявшееся в период 12–16 ноября 1957 г. Всесоюзное совещание по промышленному применению токов высокой частоты было организовано Комитетом промышленного применения токов высокой частоты им. проф. В. П. Вологдина Ленинградского областного правления НТО Машпром и секцией электротермических установок Ленинградского областного правления НТО Энергопром.
В работе совещания приняли участие свыше 600 делегатов от высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и промышленных предприятий, в том числе представители научно-технической общественности Германской Демократической Республики и Румынской Народной Республики.
Основная работа совещания проходила в четырех секциях: оборудования—руководитель д. т. н. проф. А. В. Донской (ЛПИ им. М. И. Калинина), технологии индукционного нагрева — руководитель к. т. н. доц. А. Е. Слухоцкий (ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина), нагрева непроводниковых материалов — руководитель ст. преподаватель В. В. Вологдин (ЛЭТИ), металловедения — руководитель к. т. н. Г. Ф. Головин (НИИ ТВЧ им. проф. В. П. Вологдина).
Доклады, касающиеся общих вопросов, были вынесены на пленарные заседания: «Новое в области промышленного применения токов высокой частоты» (М. А. Спицын, НИИ ТВЧ), «Бестигельная плавка при индукционном нагреве (А. А; Фогель, лаборатория высокочастотной электротермии АН СССР), «Электрические свойства промышленных материалов при высоких частотах и особенности их измерения» (А. В. Нетушил и В. Н. Кудин, МЭИ), «Понижение прокаливаемости как средство достижения контурной закалки шестерен» (К. 3. Шепеляковский, ЗИЛ, Москва), «Достижения и перспективы применения индукционного нагрева в Румынской Народной Республике» (Сечеляну, Румынская Народная Республика) и др.
Всего на совещании было заслушано 82 доклада и сообщения.
Среди докладов и сообщений, изложенных на секциях, большой интерес и широкий обмен мнениями вызвали следующие:
По секции оборудования — «Ионные преобразователи частоты для электротермических установок» (А. В. Донской, А. Н. Борок, Г. В. Ивенский — ЛПИ), «Инвенторы на электронных лампах» (А. Е. Слухоцкий, ЛЭТИ), «Новые высокочастотные трансформаторы» (Л. А. Тир, ОКБ треста «Электропечь», Москва), «Автоматическая стабилизация нагрева в установках с ламповыми генераторами» (А. Е. Слухоцкий — ЛЭТИ, А. В. Бамунэр, НИИ ТВЧ), «Применение ферритов в аппаратуре для индукционного нагрева» (Э. Тритмахер, Германская Демократическая Республика).
По секции технологии индуктивного нагрева — «Сварка металлов при высокочастотном нагреве» (Н. П. Глуханов, НИИ ТВЧ', «Индукционная поверхностная закалка изделий из чугуна с шаровидным графитом» (К. Н. Шаганова и А. Д. Свершников, Горьковский автомобильный завод), «Энергетические соотношения при индукционной плавке кремния» (Ю. Э. Недзвецкий, В. И. Добровольская, Д. Г. Ратников — НИИ ТВЧ), «Применение индукционного нагрева токов ВЧ с целью повышения прочности стыко-сварных труб нефтяного сортамента» (3. Г. Напетваридзе).
По секции нагрева непроводниковых материалов — «Применение сантиметровых волн для автоматического контроля влажности» (Ю. Э. Недзвецкий, НИИ ТВЧ), «Применение высокочастотного нагрева в резиновой промышленности» (X. Е. Малкина, Москва), «Аппаратура непрерывного действия для термообработки диэлектрических материалов с применением токов высокой частоты» (И. П. Сахаров, Москва).
По секции металловедения — «Остаточные напряжения при поверхностной закалке цилиндрических изделий» (Г. Ф. Головин, НИИ ТВЧ), «Газовая цементация при индукционном нагреве» (П. А. Ланкин, ЗИЛ), «Некоторые свойства закаленных токами ВЧ деталей и поведение их в эксплуатации (И. Н. Горбульский, ЧТЗ).
В результате обмена мнениями и дискуссий по важнейшим вопросам, затронутым в докладах и выступлениях, совещание вынесло ряд решений, направленных на дальнейшее развитие промышленного применения токов высокой частоты.
Особенно существенными следует считать планирование мероприятий по пересмотру номенклатуры и повышению качества аппаратуры и приборов для высокочастотного нагрева, дальнейшему развитию и координации научно-исследовательской работы, подготовке кадров средне-технического персонала для обслуживания установок, усилению пропаганды высокочастотной электротермии
путем увеличения выпуска научно-технической, справочной и периодической литературы.
Совещание, несомненно, явилось важным положительным фактором в деле дальнейшего развития высокочастотной: техники.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.