Семинар и конференция по физике и применению ультразвука
DOI:
https://doi.org/10.20535/S00213470195803016XАнотація
С 23 по 26 октября 1957 г. в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) проходил семинар по физике и применению ультразвука, посвященный памяти выдающегося советского ученого физика члена-корреспондента АН СССР профессора Сергея Яковлевича Соколова.
Семинар был организован кафедрой электроакустики ЛЭТИ. В его работе приняло участие более 100 ученых и инженеров Москвы, Ленинграда и других городов страны.
Работа семинара открылась вступительным словом заместителя директора института Г. В. Одинцова, указавшего на выдающуюся роль профессора С. Я. Соколова в развитии ультраакустики и ее технических применений.
С подробным докладом о жизни и научной деятельности С. Я. Соколова выступила его дочь — Е. С. Соколова.
Методам научной работы С. Я. Соколова и личным воспоминаниям о нем были посвящены зачитанные на семинаре письма Л. Л. Мясникова и С. Н. Ржевкина.
Значительная часть сделанных на семинаре специальных докладов была посвящена вопросам ультразвукоскопии — области технического применения ультразвука, созданной С. Я. Соколовым.
В совместном докладе Л. Г. Меркулова, Н. А. Евдокимова и А. С. Голубева «Ультразвуковые методы исследования твердых тел» были охарактеризованы достижения профессора С. Я. Соколова и его школы в разработке методов и аппаратуры ультразвуковой дефектоскопии и микроскопии.
Большое внимание было уделено вопросу о применении ультразвуковых методов для изучения физических свойств и структуры твердых тел.
Доклад В. В. Богородского был посвящен применению ультразвука для изучения упругих и прочностных характеристик льдов, а доклад И. В. Защука — ультразвуковым методам исследования бетона.
Доклад А. К. Гурвича «Дальнейшие пути развития ультразвуковой аппаратуры для контроля качества сварных соединений» познакомил участников семинара с результатами разработки аппаратуры
для автоматической записи контроля сварных соединений.
Б. Н. Машарский сообщил о результатах проведенных им исследований но определению ультразвуковым методом характера дефектов.
Значительное место в работе семинара было отведено проблеме ультразвукового видения.
В докладе В. Г. Прохорова «О преобразовании ультразвукового изображения в видимое» были рассмотрены основные физические процессы в электронно-акустическом преобразователе ультразвукового микроскопа.
П. В. Пономарев доложил об установке для ультразвукового видения, в которой используется механическое сканирование изображения.
Разрешающей способности при акустико-оптическом преобразовании методом выпуклого рельефа на поверхности жидкости был посвящен доклад Е. Д. Пигулевского.
Другое важное направление работы семинара было связано с ультразвуковыми методами исследования жидких сред и критического состояния вещества.
Доклад Б. Б. Кудрявцева «Пути использования ультраакустических измерений в физико-химических исследованиях» касался анализа основных трудностей при объяснении поглощения ультразвука в жидкостях. С. А. Балян сообщила о исследовании распространения ультразвука в реагирующих жидкостях. Доклад В. Ф. Ноздрева касался новых результатов, полученных при исследовании поглощения ультразвука в ацетатах и других соединениях, где обнаружено наличие нескольких релаксационных областей.
Два доклада касались дальнейшего изучения воздействия ультразвука на процессы кристаллизации.
И. И. Теумин сообщил о влиянии упругих колебаний на кристаллизацию и технологические свойства металлов и сплавов, X. С. Багдасаров — о результатах исследований воздействия ультразвука на кинетику процесса кристаллизации.
Ряд докладов, заслушанных на семинаре, касался методики измерений скорости и поглощения ультразвука.
К таким докладам относились: совместный доклад В. Ф. Ноздрева, В. Ф. Яков-
лева, Н. И. Кошкина — «Развитие идей профессора С. Я. Соколова по импульсной технике в лаборатории МОПИ»; доклад И. Г. Михайлова — «Применение пьезокварцевого клина для измерения поглощения в жидкостях»; доклад В. А. Соловьева — «Применение составного пьезоэлектрического вибратора для исследования полимеров»; доклад Г. Н. Феофанова — «Измерение скорости распространения ультразвуковых волн в жидкостях методом импульсного интерферометра».
С 3 по 7 февраля 1958 г. в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской состоялась 6-я научная конференция по применению ультра- акустики к исследованию вещества.
В работе конференции приняло участие большое количество научных работников из различных городов Советского Союза (Москвы, Ленинграда, Калинина, Горького, Еревана, Каунаса и др.). На конференции присутствовали также иностранные ученые.
Конференция открылась докладом В. Ф. Ноздрева «Некоторые новые проблемы исследования критического состояния акустическими методами» (к итогам работы Международного коллоквиума 1957 г. в Париже). В докладе было доложено о весьма интересных результатах исследования критического состояния вещества ультраакустическим методом и о современном состоянии этого вопроса. Эти исследования представляют принципиальный интерес для выяснения молекулярного механизма релаксационных процессов в жидкостях.
На пленарных заседаниях были также заслушаны весьма интересные доклады Б. Б. Кудрявцева «Распространение звука в жидкостях», Н. Н. Акулова «Дисперсия ультразвука в ферромагнетиках», А. С. Предводителева «О распространении и поглощении звуковых волн в коллоидных растворах», А. К. Зарембо «Поглощение ультразвуковых волн конечной амплитуды» и ряд других.
На конференции работало пять секций.
На секции молекулярной акустики малых амплитуд большинство заслушанных докладов и сообщений касалось результатов по измерению поглощения ультразвука в различных жидкостях.
Следует отметить совместный доклад Н. И. Кошкина, В. С. Лутовинина, В. Ф. Ноздрева и О. А. Старостиной «Комплексное исследование этилацетата оптическим и импульсным методами в широком интервале температур и давлений», И. Г. Михайлова «О поглощении ультразвуковых волн в этилацетате», Л. Г. Белинской «Исследование поглощения ультразвука в этилацетате на высоких частотах», Б. И. Кальянова «Измерение поглощения ультразвуковых волн в критической области метилацетата», О. А. Старостиной «Исследование поглощения ультразвуковых волн в пропилацетате оптическим методом».
Всего на заседании секции было заслушано около 25 докладов.
На секции молекулярной акустики конечных амплитуд было заслушано шесть докладов и сообщений. Среди них доклад А. П. Капустина и В. Е. Кавалюнайте «Рост и растворение монокристаллов в ультразвуковом поле», А. Н. Трофимова «Распределение металла на поверхности катода при электроосаждении меди в ультразвуковом поле» и другие.
На секции промышленного применения ультразвука было представлено 12 докладов и сообщений. Интерес вызвали сообщения Б. Б. Кудрявцева «О диспергирующем действии кавитации», В. И. Скоробогатова «О исследовании электрических разрядов при кавитации», Л. Ф. Лепендина «О перспективах использования ультразвука для улучшения шва при электрошлаковой сварке», А. И. Золотовой «Влияние ультразвуковых колебаний на пищевые продукты растительного происхождения».
На секции распространения ультразвука в твердых телах был заслушан совместный доклад Л. Г. Меркулова и Е. С. Соколовой, посвященный исследованию механизма поглощения ультразвуковых волн в монокристаллах кварца в широком диапазоне частот вплоть до 600 мггц. Б. Б. Кудрявцев рассказал о влиянии ультразвука на люминесценцию фосфоров. И. В. Бушуев сообщил о исследовании по измерению скорости и поглощения ультразвука в керамике титаната бария.
На секции акустических методов исследования был представлен интересный доклад С. Н. Ржевкина по теории ультразвукового интерферометра. Сообщение Ю. С. Трелина было посвящено ультразвуковому интерферометру для измерения скорости ультразвука в жидкостях для температур до 200°С. И. Н. Ермолов сообщил о результатах по исследованию зависимости амплитуды эхо-сигнала импульсного ультразвукового дефектоскопа от расположения и размеров плоского отражателя.
В общей сложности на конференции было заслушано более 70 докладов и сообщений.
Заслушанные доклады и научная дискуссия по ним наглядно продемонстрировали широту фронта работ, проводимых различными лабораториями.
Можно надеяться, что прошедшие семинар и конференция будут способствовать дальнейшему развитию работ в области ультраакустики и ее практических приложений.
Труды семинара и конференции предполагается опубликовать отдельными изданиями.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.