О некоторых вопросах совершенствования действующих технических средств радиосвязи, радиовещания и телевидения
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958030158Анотація
Успешному выполнению Директив XX съезда КПСС в области дальнейшего развития технических средств радиосвязи, радиовещания и телевидения в значительной мере способствует творческое содружество работников науки и производства. Большая роль принадлежит здесь высшим учебным заведениям.
Наряду с решением больших задач проблемного характера коллективы высшей школы могут оказать работникам эксплуатации существенную помощь в научной разработке практических вопросов усовершенствования действующего радиооборудования.
В частности, весьма желательно участие сотрудников радиотехнических кафедр вузов в решении перечисленных ниже задач, которые указаны в рекомендациях Технического совещания работников радиовещания Министерства связи СССР и тематике для рационализаторов радиопредприятий, разработанной Техническим управлением Министерства связи СССР.
По вопросам автоматизации действующего оборудования:
1. Разработка аппаратуры, обеспечивающей автоматическое переключение на резерв отдельных узлов радиопередатчиков без перерыва в работе.
2. Разработка способов и решение схемы и конструкций оборудования для непрерывного автоматизированного контроля основных качественных показателей вещательного тракта (излучаемой мощности, стабильности частоты, коэффициента нелинейных искажений, величины фона и др.).
3. Разработка устройств для дистанционного управления радиооборудованием (в первую очередь, коротковолновыми передатчиками), обеспечивающих:
а) включение и выключение, питающих напряжений;
б) дистанционную перестройку передатчика;
в) автоподстройку контуров;
г) автоматический подбор связи с антенной;
д) дистанционный контроль за работой передатчиков и сигнализацию его аварийного состояния и выключения;
е) дистанционное включение отдельных узлов резервного оборудования.
Управление должно производиться из радиобюро при использовании минимального
количества соединительных линий и быть пригодным также для дистанционного управления передатчиками, работающими на фиксированной волне.
По вопросам обеспечения бесперебойной и качественной работы оборудования:
1. Исследование возможности резервирования отдельных деталей и узлов оборудования.
2. Разработка контрольных устройств, позволяющих определять степень износа электронных ламп и отдельных деталей (в частности, разработка прибора, обеспечивающего надежную сигнализацию при понижении эмиссии мощных ламп, а также их аварийном состоянии).
3. Разработка методики подавления паразитных излучений на передатчиках и прибора для измерения мощности гармоник и паразитных излучений КВ и УКВ передатчиков.
4. Перевод действующего оборудования на новые высокоэффективные лампы.
В связи с выпуском в последние годы значительного количества высокоэффективных экономичных радиоламп (ГУ-5А, ГУ-5Б, ГУ-80, ГУ-10А, ГУ-22А, ГУ-23А и др.) необходимо решить схемные и конструктивные вопросы, связанные с переводом действующего оборудования на эти лампы и выбором режима работы.
5. Повышение промышленного коэффициента полезного действия передающих устройств:
а) перевод цепей накала передатчиков на переменный ток при обеспечении высоких качественных показателей. В связи с этим необходимо разработать простые противофонные устройства, т. к. используемые в настоящее время схемы противофонных усилителей сложны и не обеспечивают устойчивости компенсации фона в диапазоне волн передатчика;
б) совершенствование и широкое внедрение на мощных передающих радиостанциях быстродействующей электронной автоматики, обеспечивающей возможность высокоэффективной защиты мощных генераторных ламп;
в) перевод действующего оборудования на новые высокоэффективные системы модуляции. Требуется дальнейшее усовершенствование системы автоанодной модуляции, обеспечивающей более высокий к. п. д., чем сеточная модуляция. На радиостанциях с автоанодной модуляцией необходимо обеспечить устойчивость эксплуатационного режима оборудования и стабильность качественных показателей в полосе пропускаемых частот.
Весьма актуальным является внедрение системы оптимальной амплитудно-фазовой модуляции. Осуществление совместимой однополосной передачи с несущей, при сохранении действующего парка радиоприемников, позволит расширить количество вещательных радиостанций в диапазоне длинных и средних волн при обеспечении достаточно высоких качественных и экономических показателей.
6. Разработка наиболее экономичных режимов работы оборудования и повышение к.п.д. электропитающих установок.
В разработке методики и аппаратуры для измерений отдельных звеньев и всего вещательного тракта:
1. Разработка методики и аппаратуры для измерения акустических показателей студий. Параллельно с этим необходимо решить вопросы разработки типовых конструкций и акустических материалов для обработки студий.
2. Усовершенствование методики измерений и настройки коротковолновых передающих и приемных антенн.
3. Разработка методики измерений качественных показателей передатчиков УКВ для вещания и телевидения.
4. Исследование принятых в настоящее время технических норм качественных показателей радиовещательных и телевизионных трактов. В этой области ряд требований не является достаточно обоснованным и нуждается в пересмотре.
Перед работниками телевизионных предприятий, кроме того, стоят следующие задачи:
а) улучшение системы спецосвещения студий. Весьма эффективным в этой области явилась бы разработка запоминающего электронного устройства для набора спецосвещения при передаче различных программ;
б) увеличение дальности действия приема передающих станций передвижных телевизионных станций. Этот вопрос может быть решен за счет повышения мощности действующих передатчиков ПТС;
в) запись телевизионных программ с экрана кинескопа с помощью киносъемочных камер. Необходимо отметить актуальность разработки методов и аппаратуры записи телевизионных программ на ферромагнитную пленку;
г) разработка оборудования для осуществления электронной рирпроекции.
Естественно, что круг технических вопросов, требующих решения, не ограничивается
перечисленными проблемами. Тесный, непрерывный контакт работников науки и производства будет выдвигать новые вопросы, решение которых будет способствовать значительному повышению эффективности работы технических средств радиосвязи, радиовещания и телевидения. Особое место в этом творческом содружестве должна занять пропаганда технических знаний работниками науки среди инженерно-технического состава радиопредприятий. Технические консультации, чтение лекций о современном состоянии и перспективах развития различных отраслей радиотехники, постановка экспериментов в лабораториях институтов, безусловно, будут содействовать успешному решению поставленных задач.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.