Профессор В. П. Вологдин (Пять лет тому назад)
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958020205Анотація
23 апреля 1953 года, на 74-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор Валентин Петрович Вологдин, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Академии наук СССР.
Уже в самом начале своей инженерной и научной деятельности В. П. Вологдин быстро выдвинулся в ряды ведущих радиоспециалистов, разработав первые отечественные машинные генераторы повышенной частоты для питания радиостанций.
В течение десяти лет под его руководством были спроектированы и построены машины разнообразных типов мощностью от 200 вт до 300 квт на частоты от 350 до 60 000 гц для наземных корабельных и авиационных радиостанций, что позволило еще до первой мировой войны обеспечить самостоятельное развитие радиосвязи в нашей стране.
После Великой Октябрьской революции в Нижегородской радиолаборатории под руководством В. П. Вологдина были построены генераторы на 50 квт 20 000 гц и 150 квт 15 000 гц с умножителями частоты, которые работали на Ходынской радиостанции в Москве, обеспечивая радиосвязь молодой Советской республики с заграницей и отдаленными районами страны. Им создаются первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители с жидким катодом.
Научную и инженерную деятельность В. П. Вологдин успешно сочетает с большой педагогической работой.
В 1923 г. профессор и декан электротехнического факультета Нижегородского университета В. П. Вологдин переводится в Ленинград, где назначается директором по радио Треста заводов слабого тока. Под его руководством организуется Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), объединявшая крупнейших радиоспециалистов того времени, создается и развивается массовое заводское производство отечественных вакуумных приборов и радиоаппаратуры.
Одновременно В. П. Вологдин преподает в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) и ведет большую научную работу в своей лаборатории в ЦРЛ. Здесь в короткий срок под его руководством разрабатываются первые советские образцы высокочастотных индукционных печей для плавки металлов емкостью до 150 кг, продолжаются работы по усовершенствованию ртутных выпрямителей, исследуются диэлектрики и т. д.
В 1935 г. организуется лаборатория В. П. Вологдина в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина), где создается новая отрасль техники — промышленное применение токов высокой частоты. Разрабатываются методы закалки, пайки, плавки, сварки металлов с применением индукционного нагрева, специальная аппаратура, схемы, источники питания и т. д.
В годы Великой Отечественной войны В. П. Вологдиным и его сотрудниками в трудных условиях военного времени решаются сложные и ответственные задачи по внедрению высокочастотной техники на эвакуированных в тыл оборонных предприятиях.
С 1947 г. профессор В. П. Вологдин возглавляет организованную им кафедру высокочастотной техники ЛЭТИ имени В. И. Ульянова (Ленина), выпускающую специалистов по промышленному применению токов высокой частоты, Научно-исследовательский институт токов высокой частоты, ныне носящий его имя, а также лабораторию высокочастотной электротермии Академии наук СССР.
Согласованная деятельность этих трех организаций, руководимых Вологдиным до последних дней его жизни, способствовала дальнейшему развитию и внедрению высокочастотной техники в промышленность.
За годы творческой деятельности В. П. Вологдиным было опубликовано свыше 100 книг, статей и докладов, получено более 120 авторских свидетельств, подготовлены многочисленные кадры ученых и специалистов высокочастотников.
Правительство высоко оценило заслуги профессора Валентина Петровича Вологдина. В 1944 г. он был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники СССР, дважды присуждена Сталинская премия, а в. 1948 г. за выдающиеся изобретения и работы в области радио — первая золотая медаль имени А. С. Попова.
Плодотворная творческая деятельность выдающегося советского ученого и изобретателя профессора Валентина Петровича Вологдина, одного из первых радиотехников нашей страны, беззаветно отдавшего свои силы делу становления и развития отечественной промышленности, до сих пор является достойным примером для его многочисленных соратников, учеников и последователей.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.