Конференция по вопросам развития телевидения
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958020199Анотація
С 19 по 22 ноября 1957 г. в Киеве проходила научно-техническая конференция по вопросам развития телевидения, созванная Украинским республиканским и Ленинградским областным правлениями Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова и Всесоюзным научно-исследовательским институтом телевидения. В работе конференции приняло участие свыше 250 представителей научно-исследовательских и проектных институтов, высших учебных заведений, заводов, телевизионных центров и телевизионных ателье.
В своем вступительном слове заслуженный деятель науки и техники профессор Ленинградского электротехнического института связи П. В. Шмаков дал краткий обзор современного состояния и перспектив дальнейшего развития телевизионной техники и телевизионного вещания в Советском Союзе.
В докладах, заслушанных на пленарных заседаниях, были рассмотрены основные проблемы современного телевидения.
Создание многопрограммных телецентров в Москве и Ленинграде и ближайшие перспективы строительства подобных сооружений в ряде крупных городов Советского Союза обусловили необходимость разработки новой технологии телевизионного вещания, а также изменения схем видео- и звукового трактов.
Б. В. Ренард в своем докладе рассмотрел вопросы схемного построения и технологии вещания в пределах низкочастотного тракта и отметил целесообразность:
1. Организации программной аппаратной для ведения всех передач данной программы (из студий, телекинопроекционных трансляций и ретрансляций из других городов).
2. Создания «блока внешних передач», в котором должны быть сосредоточены технические средства для городских трансляций и иногородних передач, а также средства размножения программ для значительного количества потребителей.
3. Оборудования главного телекиноблока-комплекса телекинопроекционных кабин с различными комбинациями набора проекторов, обеспечивающих одновременную передачу 1-2 полнометражных кинофильмов и ряда киновставок.
4. Централизованной системы синхронизации, при которой ведущим» является синхрогенератор многопрограммного телецентра.
Докладчик отметил, что в оборудование многопрограммного телецентра должны входить:* а) блок телекиносъемок с аппаратурой выделения и формирования ведущих синхроимпульсов в составе каждого телекиносъемочного поста; б) генераторы силуэтных импульсов для шторок и гашеток; в) кинематографическая и диапозитивная рирпроекция и комбинированные кино-телевизионные камеры; г), системы запоминающих устройств для специального освещения телевизионных студий; д) дуплексная радиотелефонная связь аппаратных со студиями; е) репортажные камеры; микрофоны с управляемой характеристикой, передвижные ретрансляторы.
В докладе А. М. Локшина рассмотрены вопросы строительства передающих радиостанций для многопрограммного телевизионного вещания. Проект радиостанций предусматривает установку передающего оборудования для трех программ телевизионного вещания и трех программ радиовещания на УКВ ЧМ передатчиках.
Намечено использовать сложение в эфире мощностей двух 25-киловаттных передатчиков. Такая система наряду с получением необходимой мощности, обеспечивает надежность резервирования оборудования. Для 3-й программы (передача цветного телевидения) предполагается сооружение отдельного передатчика на 12-м телевизионном канале.
Антенно-фидерные сооружения должны быть смонтированы на 400-м,етровой металлической башне-опоре. Общая высота антенн, которые устанавливаются последовательной этажной цепочкой, начиная от антенны УКВ ЧМ передатчиков и кончая антенной для передатчиков 12-го канала, составит 100 м. Предусматривается использование башни также для экскурсионных целей (обозрение города). Высота антенн и мощность передатчиков обеспечит уверенный прием в радиусе 130–150 км.
И. П. Литвак ознакомил конференцию с результатами исследовательских работ, проведенных Московской телевизионной филиал-лабораторией МРТП по использованию самолетной ретрансляции для обмена программами между городами. Опытные передачи Московского телецентра в Смоленск, Минск, Киев и Ленинград подтвердили принципиальную возможность осуществления такой ретрансляции. Лабораторией была разработана аппаратура, приспособленная для установки на самолете и снабженная специальными антеннами со следящей системой, созданная на базе рентрансляционных установок ТРСО-20 и ТРСА-100. Передача и прием осуществлялась в диапазонах метровых (1—V каналы) и дециметровых (XII канал) волн. Проведенные опыты показали, что сложность осуществления этих передач усугубляется большими помехами, которые создаются высшими гармониками, излучаемыми КВ и УКВ передатчиками.
А. И. Хачатуров доложил о работах, проведенных Одесским электротехническим) институтом связи по использованию самолетов для перекрытия больших территорий телевизионным вещанием на трассе Киев–Одесса. Осуществлен прием телепередач Киевского телевизионного центра, работающего на 2-м телевизионном канале на обычные телевизионные приемники, установленные на самолете. В качестве приемной антенны использовался петлевой вибратор, установленный на поворотном устройстве. Для передачи применялась ретрансляционная установка ТРСО-20/7 с двухэтажной уголковой петлевой антенной, работавшая на 5-м канале. Проведенные опыты позволили определить зону уверенного приема в 100–150 км. Эпизодический прием наблюдался на расстояниях до 300–400 км.
В докладах И. Я. Бутлицкого и Л. Г. Семенова были освещены вопросы применения телекинопроекции с бегущим лучом и оптической коммутацией. На основе анализа методов телевизионной развертки киноизображений в черно-белом и цветном телевидении были показаны качественные преимущества развертки бегущим лучом. Рассмотрены системы телекино с применением телекинопроекционных механизмов с быстрым протягиванием кинопленки при использовании кинопроектора КМ-3 при оптической коммутации. Разработка и исследование лабораторного макета телекинопроектора с оптической коммутацией показали практическую возможность его применения для высококачественных черно-белых и цветных передач.
В докладе А. Л. Лысенко отмечено, что значительное увеличение числа актуальных передач может быть достигнуто при использовании на телецентрах портативного репортажного телевизионного оборудования. Разработанная установка состоит из переносной передающей и стационарной приемной аппаратуры и позволяет вести нормальную передачу на расстоянии 500 м между ними. В составе передающей части оборудования находится камера пистолетной конструкции весом
2 кг с трубкой типа «видикон» и установка управления в виде заплечного ранца весом до 10 лг, в которой размещены источники питания, импульсный блок, видеоусилитель и радиопередатчик. Оборудование звукового сопровождения размещается во втором заплечном ранце и состоит из малогабаритного микрофона, усилителей звуковой частоты и радиопередатчика. Стационарное приемное устройство в основном комплектуется блоками унифицированной базовой конструкции.
Пути увеличения дальности действия радиолиний передвижной телевизионной станции рассмотрены в докладе Н. И. Баймакова, отметившего, что расширение эксплуатационных возможностей передвижной станции типа ПТС-52, работающей на дистанциях до 12 км, может быть достигнуто путем применения промежуточного ретранслятора на лампах бегущей волны, без переделки передающей и приемной аппаратуры ПТС. Кроме того, намечена разработка новой радиолинии для ПТС в 4-сантиметровом диапазоне волн. В этом диапазоне предусматривается одновременная работа 4 каналов без взаимных помех. В комплект оборудования предполагается ввести машину, снабженную выдвижной мачтой для установки антенн, с помощью которой аппаратура будет включаться в ретрансляционную систему.
Вопросам применения телевидения в народном хозяйстве и медицине были посвящены доклады С. И. Тетельбаума и В. Ю. Рязанцева.
С. И. Тетельбаум ознакомил конференцию с разработанным в Киевском политехническом институте новым методом рентгеновского исследования, при котором условия опыта выбираются так, что наблюдаемое распределение интенсивности излучения однозначно определяет коэффициент поглощения в каждом элементе трехмерного объекта. Докладчик привел интегральное уравнение задачи, аппаратурное решение которого может быть получено при помощи соответствующего электроннооптического счетно-решающего устройства. Визуализация решения осуществляется телевизионными средствами, например, в виде трехмерного, либо стереоскопического изображения.
В. Ю. Рязанцев ознакомил конференцию с опытом Харьковского политехнического института в области разработки телевизионных установок для промышленного использования. Одна из разработанных установок («Экран-1») предназначается для визуального контроля работы двух резцов крупного карусельного станка, изготавливаемого станкостроительным заводом. Установка «Экран-1» состоит из двух телевизионных камер, в которых размещаются передающие трубки ЛИ-17, камерный усилитель и объектив с дистанционным приводом. Контрольный экран соответствует приемной трубке большого размера. Эта установка сдана заводу для эксплуатации, результаты которой удовлетворительны. Установка значительно повышает производительность труда. Последующие телевизионные установки «Экран-2» и «Экран-3», разработанные Харьковским политехническим институтом, предназначены для наблюдения за хирургическими операциями.
С целью обеспечения обмена программами между телевизионными центрами, создания фильмотек на телецентрах и возможности осуществления повторной передачи программ в последнее время ведутся исследовательские работы, направленные на решение задачи «консервации» телевизионных программ.
В докладе П. Г. Тагера были рассмотрены методы записи телевизионных программ на кинопленку с экрана кинескопа. Докладчик после обзора существующих методов подробно изложил метод одновременной записи обоих полукадров телевизионной передачи за счет послесвечения люминофора с применением подсвечивающих импульсов. Этот метод обеспечивает высокое качество записанных телевизионных программ при сравнительно несложном оборудовании. Докладчик дал описание установки для записи изобразительной части телевизионных программ на кинопленку и аппаратуры для записи звукового сопровождения.
После доклада была продемонстрирована телевизионная программа, записанная на кинопленку методом, изложенным в докладе.
На заседаниях секции передающих телевизионных устройств были заслушаны доклады об опыте эксплуатации и модернизации телевизионного оборудования на телецентрах Киева, Ленинграда, Харькова, Минска. На секции приемных устройств рассматривались вопросы модернизации телевизионных приемников и разработки измерительных приборов для их ремонта, а также результаты приема телевидения на дальних и сверхдальних расстояниях.
И. Ф. Грачев доложил о конструкции телевизионных антенн, обеспечивающих прием на дальних и сверхдальних расстояниях, и об используемых при этом телевизионных приемниках, затем он информировал участников конференции об организации наблюдения за прохождением телевизионных сигналов и результатах приема их на дальних и сверхдальних расстояниях. Доклад сопровождался демонстрацией фотоснимков экранов телевизоров во время приема в г. Таллине телепередач Ленинградского, Рижского, Киевского телецентров и телецентров Чехословакии, Венгрии, Румынии, ГДР, Англии, Швейцарии, Италии, Франции, Дании, Швеции и Финляндии.
Конференция отметила, что разработанное и выпущенное отечественной промышленностью оборудование для телецентров обеспечило возможность организации качественного телевизионного вещания во многих городах Советского Союза.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.