К новым успехам советской радиотехники
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701958010015Анотація
Трудящиеся Советского Союза встретили сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в обстановке огромного политического и трудового подъема.
За короткий исторический срок наша страна под руководством Коммунистической партии из отсталой аграрной превратилась в могучую индустриально-колхозную державу, научно-промышленный потенциал которой возрастает быстрыми темпами. Социалистический строй, освободив производительные силы от оков капитализма, открыл широкие просторы перед творчеством человека и обусловил быстрое развитие всех отраслей науки и техники.
Радиотехника, рожденная в нашей стране как средство связи, вышла далеко за пределы своего первоначального назначения. В настоящее время трудно назвать область человеческой деятельности, отрасль науки и техники, где бы не использовались радиотехнические средства или методы.
Коммунистическая партия и Советское правительство с первых дней возникновения Советского государства уделяют неослабное внимание развитию радиотехники. Особенно возросла роль радиотехники в настоящее время, когда советский народ, овладевший передовой наукой, вооруженный самыми современными техническими средствами, уверенно идет к построению коммунистического общества по пути, намеченному историческими решениями XX съезда КПСС.
Ярким свидетельством выдающихся достижений советской науки и, в частности, радиотехники, являются события последнего времени — блестящие успехи отечественной ядерной физики и энергетики, достижения реактивной авиации, ракетной техники и, наконец, создание первых в истории искусственных спутников Земли, открывшее новую эру в познании окружающего мира.
Современная радиотехника своими успехами в большой мере обязана советской высшей школе, сыгравшей огромную роль как в подготовке научных и инженерно-технических кадров, так и в непосредственном развитии научных основ, а также разнообразных практических применений радиотехники и радиоэлектроники. Однако развитие нашего общества ставит перед наукой новые, еще более широкие и ответственные задачи.
Из решений XX съезда КПСС вытекает необходимость всемерного развития радиотехнической промышленности, усовершенствования средств радиовещания и радиосвязи, количественного и качественного роста научных исследований, в частности, проблемного характера, имеющих важное народнохозяйственное значение, быстрейшего внедрения результатов научных работ в народное хозяйство, дальнейшего улучшения подготовки квалифицированных кадров.
Сейчас, когда советский народ под мудрым руководством Коммунистической партии решает всемирно-историческую задачу постепенного перехода от социализма к коммунизму, особенно важное значение приобретает развитие производительных сил страны, внедрение новой техники и достижение на этой основе изобилия материальных и культурных благ.
Советские радиотехники, как и весь наш народ, горячо поддерживают исторические решения XX съезда партии.
Претворяя в жизнь решения XX съезда КПСС, работники радиотехнической промышленности с каждым месяцем наращивают темпы выпуска продукции: различной радиоэлектронной аппаратуры и приборов, средств радиосвязи, радиовещания, автоматики, разработанных на основе новейших достижений физики, электроники, радиотехники. В наших конструкторских бюро создаются все более совершенные электронные вычислительные машины, которые производят подлинный переворот е использовании математики для решения важнейших проблем науки и техники.
Решения XX съезда особенно подчеркивают важность ускорения технического прогресса. Однако еще далеко не полностью удовлетворяются потребности машиностроения, металлургии, энергетики и сельского хозяйства в радиоэлектронных устройствах. Следовательно, задача сейчас заключается не только в том, чтобы настойчиво искать пути нового применения этой «техники будущего», но и в том, чтобы увеличить производство уже созданных приборов и аппаратов, необходимых заводам, электростанциям, машинно-тракторным станциям и т. д.
Общеизвестна огромная роль радио в культурной жизни страны социализма. Радио прочно вошло в быт каждого трудящегося человека.
В. И. Ленин указывал, что радио — могучее средство коммунистического воспитания масс. Радиовещание является важнейшим участком идеологической работы, поэтому решения XX съезда требуют более полного и активного его использования. Директивами XX съезда КПСС предусмотрено ввести в строй в течение текущей пятилетки значительное количество радиовещательных станций, телевизионных центров, радиорелейных линий, внедрить в европейской части СССР ультракоротковолновое радиовещание.
Перед научно-исследовательскими и производственными коллективами, работающими в области радиотехники, стоит в настоящее время ряд конкретных задач, к которым, в частности, относятся: дальнейшая разработка теории информации с целью изыскания практических методов увеличения емкости и повышения помехоустойчивости разнообразных средств радиосвязи в сложных рабочих условиях, расширение использования полупроводниковых приборов и ферритов, усовершенствование принципов действия, форм выполнения, технологии производства приемной, передающей и измерительной радиоаппаратуры, уменьшение веса и габаритов, а также повышение экономичности производства и эксплуатации радиоэлектронных устройств с целью расширения области экономически оправданных применений радиотехники.
Большое значение имеет дальнейшее развитие сверхвысокочастотной радиоэлектроники, разработка теории эффективного энергообмена между высокоорганизованными потоками электронов и электромагнитным полем, необходимой для конструирования новых типов генераторов, усилителей, преобразователей и других электронных приборов микрорадиоволнового диапазона, в частности, диапазона миллиметровых и субмиллиметровых радиоволн; создание высокоэффективных волноводных устройств, гираторов и антенных переключателей, приемо-передающих антенн и методов их расчета; расширение применения радиолокационных и радионавигационных методов в народном хозяйстве, (усовершенствование импульсной техники.
Не менее важное значение имеет дальнейшее развитие телевидения (в частности, цветного) как в радиовещании, так и для промышленных целей, развитие техники высокоемких линий связи — коаксиально-кабельных, радиорелейных, волноводных, а также изучение распространения радиоволн с целью развития новых каналов связи (в частности, использующих диффузное рассеяние радиоволн) и дальнейшее внедрение в народное хозяйство радиоэлектронной автоматики и телемеханики.
Все более широкое применение находят в технике и медицине высокочастотная электротермия и ультразвук. Необходимо продолжать усовершенствование электротермического оборудования, электроакустической, ультразвуковой, звукозаписывающей и гидроакустической аппаратуры.
На очереди дальнейшее расширение разнообразных применений радиотехнических средств и методов в науке, промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и быте трудящихся. Радиофизические исследования открывают ряд интересных перспектив в этой области.
Необходимо также расширить работы по созданию новых радиотехнических материалов и радиодеталей, дальнейшему развитию стандартизации и нормализации, улучшению технической документации в радиотехнической промышленности.
В обеспечении решения в приемлемые сроки научных и практических задач, стоящих перед современной радиотехникой, большую помощь промышленности могут и должны оказать научные коллективы наших вузов.
В соответствии с Директивами XX съезда КПСС в настоящее время при ряде высших учебных заведений созданы проблемные научно-исследовательские лаборатории, организуются специализированные научные центры, расширяющие возможности выполнения работ по заданиям промышленности, развивается техническая оснащенность лабораторий вузов. Расширение прав дирекции институтов и заведующих кафедрами по планированию нагрузки преподавателей вузов педагогической и научно-исследовательской работой создает условия для выполнения ведущими работниками кафедр актуальных научно-исследовательских работ и подготовки молодых кадров научных работников.
Успешному решению стоящих перед работниками высшей школы задач в значительной мере будет способствовать улучшение взаимной информации о выполненных в вузах научно-исследовательских работах, расширение взаимопомощи научных коллективов различных вузов, одной из форм которой является деловая принципиальная критика. С этой целью и принято решение об издании межвузовских журналов «Научные доклады высшей школы» и «Известия высших учебных заведений МВО СССР» по различным отраслям знаний.
В журнале «Известия высших учебных заведений МВО СССР» по разделу «Радиотехника», издание которого начинается настоящим выпуском, будут освещаться теоретические и экспериментальные результаты научно-исследовательских работ, выполненных работниками вузов, и результаты внедрения их в производство, передовой отечественный и зарубежный опыт, определяющий направление и развитие научных исследований в области радиотехники, материалы межвузовских научных конференций и совещаний. В журнале будут публиковаться теоретические и научно-технические статьи по всем вопросам радиотехники, радиоэлектроники и техники токов высокой частоты, статьи обзорного, описательного и методического характера, отдельные разделы и рефераты диссертационных работ.
Издание «Научных докладов» и «Известий» предоставит профессорско-преподавательскому составу вузов более широкие возможности для публикации научных трудов, позволит организовать широкий обмен научной информацией по различным вопросам науки и техники между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, проектными и производственными организациями.
Министерство высшего образования СССР считает, что издание «Научных докладов» и «Известий» окажет серьезную помощь в деле дальнейшей активизации научно-исследовательской работы высших учебных заведений. Принятые к печати в «Научных докладах» и «Известиях» труды научно-педагогических работников будут характеризовать уровень научной деятельности высших учебных заведений.
Можно не сомневаться, что при условии активного участия профессорско-преподавательских коллективов и научных сотрудников вузов МВО журнал успешно справится со стоящими перед ним серьезными и ответственными задачами.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1958 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.