Давид Исаакович Леховицкий (1944–2019)
DOI:
https://doi.org/10.20535/S0021347019100066Ключові слова:
ЛеховицкийАнотація
27 сентября 2019 г. на 76-м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни один из лучших мировых специалистов в области пространственно-временной обработки сигналов на фоне помех, член редакционной коллегии научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника», доктор технических наук, профессор Давид Исаакович Леховицкий, автор свыше 200 научных трудов, 34 изобретений и патентов, в том числе внедренных в серийную технику.
В 1967 г. Д. И. Леховицкий окончил Харьковский авиационный институт (ХАИ) имени Н. Е. Жуковского по специальности «техническая эксплуатация авиационного радиооборудования» и был принят на работу на кафедру «Теоретических основ радиотехники и радиолокации» (начальник кафедры Я.Д. Ширман) военной инженерной радиотехнической академии (ВИРТА) ПВО имени Л. А. Говорова (с 1993 г. — ХВУ), где проработал долгие годы. С 2003 г. он трудился в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, а с 2017 г. — на Государственном предприятии НИИ радиолокационных систем «Квант-радиолокация».
В 1968–1970 гг. Давид Исаакович участвовал в разработке первой в стране, и, возможно, в мире, адаптивной автокомпенсационной системы защиты бортовой РЛС «Лиана» самолета ДРЛО ТУ-126, призванной заменить штатную устаревшую систему СДЦ на основе потенциалоскопов. Система была построена на основе гетеродинного автокомпенсатора с трехкратным вычитанием АКПП-3, и предназначена для борьбы с пассивными помехами, создаваемыми отражениями от подстилающей поверхности (земля, море, лед). Он участвовал в 30 испытательных полетах длительностью 5–9 ч каждый и провел в воздухе более 230 ч, выполняя функции бортинженера.
В 1976 г. Д. И. Леховицкий успешно защитил кандидатскую диссертацию и продолжил совершенствовать структуры и методы оценки параметров адаптивных систем временной и пространственной обработки сигналов на фоне пассивных и активных шумовых помех на основе математических методов вычислений, в первую очередь — матричных.
В 1980-х годах Д. И. Леховицким был получен «обобщенный алгоритм Левинсона», решавший ту же задачу, что и классический алгоритм Левинсона, но для произвольных действительных и комплексных корреляционных матриц. Это позволило Давиду Исааковичу синтезировать адаптивные решетчатые фильтры (АРФ) и разработать их теорию. Такие фильтры формируют различные функции матрицы, обратной к корреляционной матрице помехи, которые позволяют решать различные задачи адаптивной обработки сигналов, без явного формирования обратной матрицы, заданной в факторизованной форме, что обусловливает ряд достоинств АРФ: универсальность обработки сигналов, повышенная стойкость при ограниченной разрядной сетке, простота учета и использования возможной априорной информации о специфике структуры (теплицевость, персимметричность) корреляционных матриц для повышения эффективности адаптивной обработки сигналов на фоне различного рода помех.
В 1998 Д. И. Леховицкий защитил докторскую диссертацию на тему «Универсальные адаптивные решетчатые фильтры для систем пространственно-временной обработки сигналов многофункциональных РЛС», и в 2000 г. ему было присвоено ученое звание «профессор». Давид Исаакович являлся научным руководителем научной школы «Адаптивная пространственно-временная обработка сигналов на фоне помех в информационных радиотехнических системах».
В своей деятельности Давид Исаакович всегда руководствовался принципом «Учитель — воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Под научным руководством Д. И. Леховицкого защищено 19 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите еще три (из них две — докторские).
Последние годы Д. И. Леховицкий работал в ГП НИИ РС «Квант-радиолокация» над внедрением теоретических разработок в радиолокационную технику.
Светлая память о Давиде Исааковиче Леховицком навсегда останется в наших сердцах.
Редакционная коллегия
и редакция журнала
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 2019 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.