Яков Соломонович Шифрин (1920-2019)
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701909005XКлючові слова:
Я.С. Шифрин, статистическая теория антеннАнотація
6 августа 2019 года ушел из жизни патриарх антенной науки, основоположник статистической теории антенн, крупный советский и украинский ученый в области радиофизики и прикладной электродинамики, доктор технических наук, профессор Яков Соломонович Шифрин.
Яков Соломонович родился 23 апреля 1920 г. в г. Мстиславле, Белоруссия. С отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета в 1941 г. В первые дни войны, будучи председателем профкома факультета, принимал активное участие в формировании Ленинградской Армии Народного Ополчения, а в начале июля вступил в ее ряды. По приказу Верховного Главнокомандующего в конце августа был откомандирован на учебу в Военную Краснознаменную академию связи им. С.М. Буденного (ВКАС). Летом и осенью 1943 г. принимал активное участие в боях за освобождение Украины на третьем Украинском фронте. После окончания с отличием весной 1944 г. радиофакультета ВКАС и кратких курсов по радиолокации, в сентябре 1944 г. назначен командиром одной из новых батарей станции орудийной наводки (СОН). Эта батарея до конца войны участвовала в боевых действиях в составе различных частей Войск ПВО страны. С конца 1946 по лето 1948 г. — первый преподаватель радиолокации в Севастопольском училище зенитной артиллерии, реэвакуированном в Житомир.
С 1948 по 1951 гг. — адъюнкт первого набора в Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) в г. Харькове. Его кандидатская диссертация посвящена теории приборов бегущей волны. С 1951 по 1956 гг. — на преподавательских должностях, а с 1957 по 1980 гг. — начальник кафедры антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн (АФУ и РРВ) в АРТА. В 1964 г. Яков Соломонович защитил докторскую диссертацию, посвященную созданной им статистической теории антенн. В 1966 г. ему присвоено ученое звание профессор.
После увольнения из Вооруженных Сил с 1980 по февраль 2019 гг. — профессор, заведующий кафедрой, главный научный сотрудник в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ), с апреля 2019 г. — главный научный сотрудник Национального аэрокосмического университета им. Н. Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт".
Яков Соломонович внес фундаментальный вклад по ряду направлений современной радиофизики. Он стал основателем нового научного направления — статистической теории антенн (СТА). Эта теория, определяемая как теория антенн со случайными источниками, позволила впервые исследовать в полном объеме свойства и потенциальные возможности реальных антенн, являющихся по существу излучающими системами со случайными источниками. Его книга «Вопросы статистической теории антенн» (изд-во Советское радио, 1970 г.), содержащая глубокое и систематическое изложение основ СТА, сразу же после ее выхода, была переведена и издана в США (“Statistical Antenna Theory”, Golem Press, 1971). Книга получила широкое признание во всем мире. В целом, исследования Я.С. Шифрина в области СТА можно с полным основанием отнести к числу краеугольных в общей теории и практике антенн. Признанием этого явилось присуждение ему в 1983 г. Президиумом АН СССР премии им. А.С. Попова с формулировкой «За работы в области СТА, внесшие фундаментальный вклад в теорию и технику антенн». Работы по СТА удостоены также мирового признания. В 1998 г. Яков Соломонович был избран действительным членом Международного общества инженеров электриков (Fellow IEEE) с формулировкой «За фундаментальный вклад в теорию и технологию антенн». С 2008 г. он был пожизненным членом этого общества (Life Fellow IEEE).
Одним из направлений фундаментальных исследований Я.С. Шифрина и его школы явились первые в СССР экспериментальные исследования дальнего тропосферного распространения (ДТР) радиоволн. Они выполнялись в течение длительного времени (1956–1962 гг.) на трассах различной протяженности, в разных диапазонах волн и в различное время года. Для понимания и правильной интерпретации наблюдаемых при ДТР эффектов широко привлекалась СТА. Такой подход позволил установить ряд новых закономерностей, присущих ДТР, выяснить роль различных механизмов этого явления.
Исследования Я.С. Шифрина и его учеников в ХНУРЭ в течение более чем 20 лет привели к разработке достаточно общей теории антенн с сосредоточенными нелинейными элементами. Одним из важнейших результатов этих работ явилась детальная разработка теории и практики построения ректенных систем, являющихся оконечными устройствами систем беспроводной передачи энергии.
Еще одно направление исследований Я.С. Шифрина (совместно с У.Р. Лиепинем) связано с диагностикой ФАР. Ими были предложены два новых перспективных метода бесфазовой диагностики ФАР. Важное практическое значение имеет и разработанный ими же экспериментальный метод определения матрицы взаимовлияния излучателей ФАР.
Более 50 лет Я.С. Шифрин вел активную преподавательскую работу в Военно-инженерной академии им. Л.А. Говорова (ВИРТА, бывшей АРТА) и в ХНУРЭ. Около 30 лет возглавлял кафедры в этих учебных заведениях. Им написано много высококачественных учебных пособий, среди которых выделяется книга «Антенны» (издание ВИРТА, 1976 г.), которая служила и служит до сих пор учебником в ряде военных и гражданских вузов Украины и других стран СССР. Многие годы Яков Соломонович был членом различных методических и научных межведомственных советов по антеннам, распространению радиоволн, радиофизике. Он был членом редколлегии ряда авторитетных научных журналов по радиоэлектронике в России и Украине. Я.С. Шифрин — автор более 250 открытых научных работ, в том числе, автор и соавтор 16 монографий. Под его руководством или при его существенной помощи были защищены свыше 20 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.
Профессор Шифрин был приглашенным докладчиком на многих международных конференциях по теории и технике антенн и СВЧ-волн и выступал с докладами и лекциями по статистической теории антенн и антеннам с нелинейными элементами в 17 странах мира, включая Японию, Францию, Великобританию, США, Германию и Китай.
Глубокого признания заслуживает научно-организационная деятельность Якова Соломоновича и помощь, которую он на протяжении многих лет оказывал ряду вузов различных стран. Это, в частности, нашло отражение в том, что он был избран почетным профессором ХНУРЭ, Севастопольского национального технического университета (СевНТУ), Южного федерального университета РФ, Казанского национального исследовательского технического университета «КАИ» им. А. Н. Туполева РФ и Харьковского национального университета Воздушных Сил Украины, а также почетным доктором Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.
После распада СССР, в котором связи между учеными осуществлялись только через Москву, Яков Соломонович взял на себя организацию науки в области антенн в Украине. Уже в 1991 г. он организовал украинский антенный семинар, целью которого были обмен опытом антенщиков Украины и выяснение ее научного потенциала. На базе этого семинара в начале 1993 г. Яковом Соломоновичем была создана Украинская национальная ассоциация «Антенны», которая сделала много для объединения антенщиков Украины, интеграции украинской науки в мировую. Последнему во многом способствовали созданное при его активном участии в 1995 г. Восточно-Украинское отделение IEEE и созданное им же в 2000 г. Харьковское отделение IEEE, руководителем которых он был многие годы.
Этому также способствовала большая многолетняя работа Якова Соломоновича по организации и проведению раз в два года международной конференции по теории и технике антенн ICATT (International Conference on Antenna Theory and Techniques). В 2002 г. Я.С. Шифрин инициировал проведение новой конференции — по сверхширокополосным и сверхкоротким импульсным сигналам UWBUSIS (UltraWideBand and UltraShort Impulse Signals). Труды этих конференций издаются на английском языке и расходятся по всему миру.
Научные и научно-организационные заслуги Я.С. Шифрина высоко оценила международная научная общественность. В 2014 г. Европейская микроволновая ассоциация присудила ему награду — именная медаль «EuMA Outstanding career Award 2014». Эта награда впервые была присуждена ученому постсоветского пространства. В 2015 г. Яков Соломонович был удостоен награды Международного института радиоинженеров по обществу Аэрокосмических и электронных систем “Pioneer Award IEEE, AESS 2015” за фундаментальный вклад в радиофизику и статистическую теорию антенн. Такой награды удостаивают тех, достижения которых прошли испытание временем.
Заслуги Я.С. Шифрина перед Родиной и наукой отмечены 25 государственными наградами (5 орденов и 20 медалей), благодарностями Президента Украины, званием Заслуженный деятель науки и техники Украины, многими ведомственными наградами.
За свою научную, педагогическую и общественную деятельность Я.С. Шифрин избран Почетным гражданином г. Харькова.
Яков Соломонович был человеком редкого обаяния, душевной щедрости, безупречной порядочности и честности. Он останется в памяти не только своей семьи (жены, двух дочерей, четверых внуков и четверых правнуков), но и всех тех, с кем его сводила жизнь — его учеников, коллег и многочисленных друзей.
Мы всегда будем помнить его как выдающегося Ученого, блестящего Учителя и светлого, отзывчивого Человека.
Главный редактор, докт. техн. наук, профессор,
сопредседатель конференции ICATT
лауреат Государственной премии Украины,
заслуженный деятель науки и техники Украины
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 2019 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.