Пятьдесят лет издания журнала «Известия вузов. Радиоэлектроника»
DOI:
https://doi.org/10.20535/S0021347008010019Анотація
К концу 50-х годов советская наука, включая вузовскую, достигла значительных успехов в различных областях. В связи с этим было приняло решение об учреждении научных журналов высшей школы, включая 26 журналов «Известия высших учебных заведений» Министерства высшего и среднего специального образования СССР по различным областям науки и техники. Издание этих журналов поручалось вузам, достигших значительных успехов в соответствующей отрасли науки и техники.
Издание журнала «Известия высших учебных заведений по разделу Радиотехника» было поручено Киевскому политехническому институту (КПИ), а ответственным редактором журнала был назначен выдающийся ученый заведующий кафедрой радиопередающих устройств КПИ и лаборатории СВЧ института электродинамики АН УССР доктор технических наук, член-корреспондент АН УССР профессор Семен Исаакович Тетельбаум. К его научным достижениям следует отнести разработку мощного отражательного клистрона, теорию оптимально-фазовой модуляции, обеспечивающей значительное повышение к.п.д. вещательных радиопередатчиков, рентгеновскую томографию, за которую он вместе с двумя американскими учеными был представлен к Нобелевской премии (американцы получили ее в 2003 году), синхротроны с плоско-параллельным и вращательным потоками электронов и разработку сантиметровой лампы обратной волны большой мощности непрерывного действия. Заместителем ответственного редактора был назначен Ярослав Карпович Трохименко.
В состав редакционной коллегии журнала назначались известные ведущие специалисты высшей школы в области радиотехники и электроники. На протяжении издания журнала в состав редколлегии, в частности, входили: М.С.Нейман, Д.И.Воскресенский, В.Т.Фролкин, и П.А.Бакулев из МАИ, Б.В.Агеев и Ю.С.Лезин из Горьковского политехнического института, А.А.Ланнэ из Военной академии связи, А.И.Тихонов из Военно-воздушной академии им. Жуковского, И.Н.Богомолов (ректор), Ю.А.Юров, К.И.Крылов и С.И.Бычков из ЛЭТИ, М.М.Айзинов из Ленинградского высшего инженерно-морского училища, М.П.Долуханов из ЛЭИС, И.П.Степаненко и Т.М.Агаханян из МИФИ, Е.И.Манаев из МФТИ, И.В.Лебедев, Д.М.Сазонов и А.Л.Зиновьев из МЭИ, В.В.Огиевский, Н.Ф.Воллернер, В.П Тараненко, В.П.Сигорский, Ю.Ф.Зиньковский, В.И.Правда, Ф.Ф.Дубровка и А. И. Рыбин из КПИ, В.П.Попов из ТРТИ, В.В.Муравьев их БРТИ, К.С.Ржевкин из МГУ, А.В.Нетушил из Института стали, Й.Боянов из Машинно-электротехнического института (г. София, Болгария), В.Микула из Технического университета (г. Брно, Чехия) и другие.
Периодическое обновление состава редакционной коллегии способствовало своевременному отображению в журнале наиболее актуальных проблем развития отечественной радиоэлектроники (электронные приборы СВЧ, теория радиотехнических цепей, транзисторная схемотехника, системы автоматизации проектирования, фазированные антенные решетки, нелинейная обработка сигналов и т. д.).
Журнал начал выходить в свет с января 1958 г. шесть раз в год объемом 10 печатных листов в каждом выпуске. С первых выпусков в журнале публиковались обзорные и оригинальные статьи как известных ученых, так и молодых авторов. Редакционная коллегия журнала с самого начала своей деятельности стала предъявлять высокие требования к качеству публикуемых статей, объективно и благожелательно относясь к авторам и стремясь к представлению в журнале всех научных школ высших учебных заведений страны по профилю журнала. Значительный интерес читателей вызывали тематические выпуски журнала под специальной редакцией отдельных членов редколлегии.
Перевод журнала на английский язык издавался в США сначала фирмой
«Фарадей Пресс», а впоследствии «Аллертон Пресс».
В 1959 г. ответственным редактором журнала был назначен проф. В.В.Огиевский.
В 1967 г. название журнала было изменено на «Известия высших учебных заведений Министерства высшего и среднего специального образования СССР» по разделу «Радиоэлектроника». Журнал стал выходить в свет ежемесячно объемом 8 п. л. в каждом выпуске.
В 1971 г. ответственным (главным) редактором журнала был назначен
профессор Киевского политехнического института д.т.н. Я.К.Трохименко, а заместителем главного редактора — доцент Киевского политехнического института к.т.н. А.В.Кисляковский.
Следует с благодарностью отметить, что успешное становление журнала
определялось безвозмездным трудом членов редколлегии, не только рассматривавших статьи по своему научному профилю, но и оказывавших научно-методическую помощь авторам. Успешному изданию журнала способствовал и высокий уровень научных исследований на радиотехническом факультете КПИ, 19 сотрудников которого были удостоены Государственных премий СССР и УССР в области науки и техники.
В 1982 г. решением Госкомитета СССР по печати объем каждого выпуска журнала был уменьшен с 8 до 6 п.л. при сохранении формата.
В 1988 г. на коллегии МВССО СССР министр Высшего образования отметил, что лучшим научным журналом высшей школы является журнал «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника». Действительно, к этому времени годовая подписка на журнал достигла более 5000 экземпляров (только КНР выписывала 500 экземпляров), журнал распространялся в 126 странах мира. Публикации в журнале обеспечивали их авторам гранты фонда Сороса.
После распада СССР учредителями журнала «Известия высших учебных
заведений. Радиоэлектроника» стали Министерство образования Украины и Киевский политехнический институт. Объем каждого выпуска журнала формата А5 был установлен в 5 п. л., а для сокращения технологических затрат каждые два выпуска объединялись общей обложкой.
В 1991 г. был заключен договор с американской фирмой Аллертон Пресс
об переводе и изготовлении в Киеве «камера-реди» нашего журнала на английском языке, а в 1996 году с помощью фонда «Відродження» редакция приобрела полиграфическое оборудование и сотрудниками редакции стал осуществляться полный издательский цикл — от редактирования и компьютерного набора статей до изготовления и экспедирования тиража журнала. Это позволило существенно снизить типографские расходы, значительно повысить качество полиграфического исполнения и самое основное — сохранить издание
журнала. Основная заслуга в организации технического переоснащения и налаживания четкой работы редакции принадлежит заместителю главного редактора А. В. Кисляковскому.
Редколлегия также продолжала укреплять связи с нашими авторами и авторскими коллективами. Эффективное сотрудничество с авторами из НИИ Радиоэлектроники (г. Воронеж) позволило несколько лет выпускать специальные выпуски «Военные радиоэлектронные технологии». Продолжались творческие связи с авторами из Воронежского государственного университета, Ростовского института ракетных войск, Харьковского военного авиационного института, НИИ «Квант-Радиолокация» (Киев) и многих других вузов и НИИ.
Журнал «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» единственный в области радиоэлектроники научно-технический журнал высшей школы в Украине, издающийся на русском и английском языках, распространяющийся по всему миру, за 50 лет издания приобрел международный статус.
От имени редколлегии журнала всех авторов и читателей журнала поздравляю с этой знаменательной датой, желаю творческих успехов в науке и публикации Ваших научных достижений на страницах нашего журнала.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 2008 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.