Конференция по электрическим методам обработки пищевых продуктов
DOI:
https://doi.org/10.20535/S002134701959010204Анотація
С 7 по 13 октября 1958 г. в г. Киеве была проведена конференция по электрическим методам обработки пищевых продуктов, организованная Киевским технологическим институтом пищевой промышленности УССР.
Широкий круг вопросов, охваченных программой работы конференции, и новизна тематики вызвали большой интерес со стороны работников науки и промышленности. 60 городов СССР были представлены 350 делегатами, из которых 119 человек были направлены высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями.
На заседаниях конференции были заслушаны и подверглись обсуждению более 50 докладов и сообщений, освещающих вопросы применения для обработки пищевого сырья и продуктов электростатического поля, постоянного тока и тока низкой частоты, токов высокой частоты, инфракрасных и ультрафиолетовых излучений, рентгеновских и гамма лучей. Дополнительно были сделаны сообщения, относящиеся к применению ультразвуковых колебаний в пищевой промышленности.
Значительное внимание уделялось вопросам применения для технологических целей токов высокой частоты (ТВЧ), в особенности обработке непроводниковых материалов в электрическом поле высокой частоты. На эту тему было заслушано свыше 20 докладов и сообщений, в которых освещались вопросы теоретического и технологического характера. Так, например: «Электрические свойства некоторых пищевых продуктов в полях высокой частоты» (Андреев С. Н., Кудин В. Н., Нетушил А. В. — Москва); «Активные потери в пищевых продуктах» (Павлов И. С. — Киев); «Электрические свойства молока» (Недзвецкий Ю. Э. — Ленинград); «Непрерывно действующий автоматический высокочастотный стерилизатор для поточной стерилизации плодоягодных консервов» (Черняев Н. Д. — Москва); «Дефростация кильки токами высокой частоты» (Подсевалов В. Н. — Астрахань); «Высокочастотная проварка рыбы горячего электрокопчения» (Калитины А. А. и М. И. и Павлов И. С. — Киев); «Особенности технологии производства колбасных изделий при обработке их токами высокой частоты» (Шишкина Н. Н. — Москва) и др.
Из докладов на прочие темы большой интерес и широкий обмен мнениями вызвали следующие: «Применение инфракрасного нагрева для сушки в производстве кондитерских изделий» (Белостоцкий Н. Б. — Рига); «Технологические обоснования процесса горячего электрокопчения рыбы» (Калитины М. И. и А. А., Наумова Е; П. — Киев); «Новая технология рыбы и производства сардин и шпрот с применением инфракрасных лучей и коптильной жидкости» (Лапшин И. И. — Москва) ; «Экспериментальная установка ВНИИКОП для ионизационной обработки пищевых продуктов» (Черняев Н. Д. — Москва); «Исследование возможностей применения радиоактивных излучений для консервации белкового остатка покровного сала китов» (Цыпкин С. И. — Ленинград) и др.
Содержание большей части прочитанных на конференции докладов указывает на большую творческую работу в области электрической обработки пищевых продуктов, проводимую в большинстве случаев на высоком теоретическом уровне как отдельными лицами, так и коллективами научных и производственных работников нашей страны, и на актуальность внедрения электротехнологии в ряд областей пищевой промышленности.
Наряду с этим следует констатировать, что темы некоторых докладов (например, по вопросам сушки в поле токов высокой частоты), помимо отсутствия новизны, представляли сомнительную теоретическую и практическую ценность.
Совершенно не рассматривались на конференции вопросы гигиены труда, экранирования установок и помещений, борьбы с радиопомехами, что может создать представление о нереальной упрощенности внедрения некоторых процессов в производство.
В результате широкой дискуссии и обмена мнениями в докладах и выступлениях, конференция выработала ряд решений, направленных на дальнейшее развитие работ в области применения электрических методов при обработке пищевых продуктов и внедрение их в промышленность. Существеннейшими из них следует считать намечающиеся мероприятия по координированию и дальнейшему развитию работ в области электротехнологии, внедрению уже разработанных технологических процессов, созданию типовых проектов и аппаратуры, расширению пропаганды использования электрических методов в пищевой промышленности путем периодического созыва конференций и совещаний, а также выпуска научной, технической, периодической и справочной литературы.
Итоги Первой Всесоюзной конференции по электрическим методам обработки пищевых продуктов показали большой интерес к новой технике со стороны научных и технических работников пищевой промышленности. Конференция, несомненно, является положительным фактором в деле развития этой отрасли электротехнологии.
##submission.downloads##
Опубліковано
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 1959 Известия высших учебных заведений. РадиоэлектроникаИздатель журнала Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника (сокр. "Известия вузов. Радиоэлектроника"), Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", учитывает, что доступ автора к его статье является важным как для самого автора, так и для спонсоров его исследований. Мы представлены в базе издателей SHERPA/RoMEO как зеленый издатель (green publisher), что позволяет автору выполнять самоархивирование своей статьи. Однако важно, чтобы каждая из сторон четко понимала свои права. Просьба более детально ознакомиться с Политикой самоархивирования нашего журнала.
Политика оплаченного открытого доступа POA (paid open access), принятая в журнале, позволяет автору выполнить все необходимые требования по открытому доступу к своей статье, которые выдвигаются институтом, правительством или фондом при выделении финансирования. Просьба более детально ознакомиться с политикой оплаченного открытого доступа нашего журнала (см. отдельно).
Варианты доступа к статье:
1. Статья в открытом доступе POA (paid open access)
В этом случае права автора определяются лицензией CC BY (Creative Commons Attribution).
2. Статья с последующим доступом по подписке
В этом случае права автора определяются авторским договором, приведенным далее.
- Автор (каждый соавтор) уступает Издателю журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» НТУУ «КПИ» на срок действия авторского права эксклюзивные права на материалы статьи, в том числе право на публикацию данной статьи издательством Аллертон Пресс, США (Allerton Press) на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems». Передача авторского права охватывает исключительное право на воспроизведение и распространение статьи, включая оттиски, переводы, фото воспроизведения, микроформы, электронные формы (он- и оффлайн), или любые иные подобные формы воспроизведения, а также право издателя на сублицензирование третьим лицам по своему усмотрению без дополнительных консультаций с автором. При этом журнал придерживается Политики конфиденциальности.
- Передача прав включает право на обработку формы представления материалов с помощью компьютерных программам и систем (баз данных) для их использования и воспроизводства, публикации и распространения в электронном формате и внедрения в системы поиска (базы данных).
- Воспроизведение, размещение, передача или иное распространение или использование материалов, содержащихся в статье должно сопровождаться ссылкой на Журнал и упоминанием Издателя, а именно: название статьи, имя автора (соавторов), название журнала, номер тома, номер выпуска, копирайт авторов и издателя "© Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"; © автор(ы)".
- Автор (каждый соавтор) материалов сохраняет все права собственника материалов, включая патентные права на любые процессы, способы или методы и др., а также права на товарные знаки.
- Издатель разрешает автору (каждому соавтору) материалов следующее:
- Право пользоваться печатными или электронными вариантами материалов статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Подробнее см. политики Оплаченного открытого доступа, подписки и самоархивирования.
- Право бесплатно копировать или передавать коллегам копию напечатанной статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для учебного процесса или других информационных целей, не связанных с коммерческими целями.
- Право использовать материалы из опубликованной статьи в написанной автором (соавторами) книге, монографии, учебнике, учебном пособии и других научных и научно-популярных изданиях.
- Право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из материалов в собственных целях обучения или для включения их в другую работу, которая печатается (в печатном или электронном формате) третьей стороной, или для представления в электронном формате во внутренние компьютерные сети или на внешние сайты автора (соавторов).
- Автор (соавторы) соглашаются, что каждая копия материалов или любая ее часть, распространенная или размещенная ими в печатном или электронном формате, будет содержать указание на авторское право, предусмотренное в Журнале и полную ссылку на Журнал Издателя.
- Автор (соавторы) гарантирует, что материалы являются оригинальной работой и представлены впервые на рассмотрение только в этом Журнале и ранее не публиковались. Если материалы написаны совместно с соавторами, автор гарантирует, что проинформировал их относительно условий публикации материалов и получил их подписи или письменное разрешение подписываться от их имени.
- Если в материалы включаются отрывки из работ или имеются указания на работы, которые охраняются авторским правом и принадлежат третьей стороне, то автору необходимо получить разрешение владельца авторских прав на использование таких материалов в первом случае и сделать ссылку на первоисточник во втором.
- Автор гарантирует, что материалы не содержат клеветнических высказываний и не посягают на права (включая без ограничений авторское право, права на патент или торговую марку) других лиц и не содержат материалы или инструкции, которые могут причинить вред или ущерб третьим лицам. Автор (каждый соавтор) гарантирует, что их публикация не приведет к разглашению секретных или конфиденциальных сведений (включая государственную тайну). Подтверждением этого является Экспертное заключение (см. перечень документов в Правила для авторов).
- Издатель обязуется опубликовать материалы в случае получения статьей положительного решения редколлегии о публикации на основании внешнего рецензирования (см. Политика рецензирования).
- В случае публикации статьи на английском языке в журнале «Radioelectronics and Communications Systems» (Издатель: Аллертон Пресс, США, распространитель Springer) автору (соавторам) выплачивается гонорар после выхода последнего номера журнала года, в котором опубликована данная статья.
- Документ Согласие на публикацию, который подают русскоязычные авторы при подаче статьи в редакцию, является краткой формой данного договора, в котором изложены все ключевые моменты настоящего договора и наличие которого подтверждает согласие автора (соавторов) с ним. Аналогичным документом для англоязычных авторов является Copyright Transfer Agreement (CTA), предоставляемый издательством Allerton Press.
- Настоящий Договор вступает в силу в момент принятия статьи к публикации. Если материалы не принимаются к публикации или до публикации в журнале автор (авторы) отозвал работу, настоящий Договор не приобретает (теряет) силу.