Моделирование энергетической эффективности триодных источников электронов высоковольтного тлеющего разряда с учетом температуры электронов и их подвижности в анодной плазме - Мельник, Игорь Витальевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
Описана итерационная методика расчета энергетической эффективности триодных источников электронов высоковольтного тлеющего разряда, основанная на учете влияния нагрева анодной плазмы ускоренными электронами пучка и медленными вторичными электронами разряда, отраженными от анода. Увеличение температуры анодной плазмы влияет на ее объем, а также на концентрацию и подвижность ионов в ней, поэтому учет в предлагаемой модели термодинамических параметров плазмы позволил получить уточненные значения тока разряда и энергетической эффективности источников электронов. Достоинством предложенной итерационной методики расчета является то, что модель является замкнутой и самосогласованной и не требует использования аппроксимированных литературных данных о термодинамических параметрах разрядной плазмы.