Вращение плоскости поляризации двуслойными плоско-киральными структурами. Обзор результатов теоретических и экспериментальных исследований - Кириленко, Анатолий Афанасьевич; Стешенко, Сергей Александрович; Деркач, Вадим Николаевич; Приколотин, Сергей Анатольевич; Кулик, Дмитрий Юрьевич; Просвирнин, Сергей Леонидович; Мосьпан, Людмила Павловна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
Представлены примеры, иллюстрирующие поиск различных двухслойных метаматериалов, обеспечивающих вращение плоскости поляризации («оптическая активность»). Подбор объектов иллюстрирует двадцатилетнюю историю поиска нового принципа создания вращателей поляризации на планарных метаматериалах, реализованных в виде тонкослойных периодических решеток. Само проявление оптической активности как таковой, наличие или отсутствие удовлетворительного или идеального согласования, возможность многополосного эффекта, роль высших пространственных гармоник в «электродинамике» явления объясняются спецификой собственных колебаний возбуждаемых в зазоре многослойной структуры.