Численный анализ малых параболических антенн методом интегральных уравнений относительно тока и заряда - Толкачёв, Алексей Владимирович; Дубровка, Федор Федорович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2013)
Метод интегральных уравнений относительно тока и заряда [1] применен для численного электродинамического анализа характеристик излучения и согласования параболических антенн с диаметром рефлектора от 0,5 до 10λ. В отличие от токового метода в приближении физической оптики, учтено влияние облучателя на диаграмму направленности рефлектора, влияние рефлектора на согласование облучателя и корректно учтен вклад заднего излучения облучателя в диаграмму направленности, формируемую рефлектором. Предложена новая модель представления параболической поверхности в виде ее квадратичной аппроксимации, обеспечивающая практически равномерную сетку разбиения и минимум в 2,5 раза меньше граничных элементов, чем общепринятое представление через фигуру вращения, при одинаковом коэффициенте дискретизации. При помощи созданного программного пакета crystal_U рассчитаны и построены зависимости коэффициента направленного действия антенны от размера рефлектора (0,5–10λ) для шести вариантов отношения фокусного расстояния к диаметру рефлектора. Результаты расчетов подтверждены известными экспериментальными данными.