Четыре новых генератора на базе трансимпедансного усилителя - Шакер, П. Чандра; Сринивасулу, А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
В статье представлены четыре новых генератора сигналов синусоидальной формы, построенные на базе трансимпедансного усилителя (ТИУ). Первая предложенная схема представляет собой генератор с одним ТИУ и небольшим количеством пассивных компонентов. Вторая и третья предложенные схемы содержат один ТИУ и несколько пассивных компонентов, среди которых два пассивных элемента соединены с общим проводом. В этих схемах контроль условия генерации и частоты генерируемого сигнала осуществлен независимо. Четвертая схема представляет собой квадратурный генератор с двумя ТИУ в качестве активных элементов и несколько внешних пассивных элементов для генерации колебаний. Для реализации предложенных схем в лабораторных условиях выбрана ИС AD 844 AN с внешними пассивными компонентами. Результаты компьютерного моделирования с помощью программы SPICE и результаты лабораторных испытаний представлены для подтверждения теоретического анализа предложенных схем.