Новый метод расширения полосы пропускания квантовых усилителей - Еру, И. И.; Мышенко, В. В.; Песковацкий, С. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1989)
Относительная узкополосность квантовых усилителей (КУ) ограничивает область их практических применений. Для преодоления этого недостатка чаще всего используется метод магнитной расстройки активного кристалла усилителя [1]. Последний был предложен для расширения полосы пропускания КУ бегущей волны, но он применим и для резонаторных КУ в случае, если магнитная добротность активного вещества значительно меньше добротности линии ЭПР [2]. Ниже рассматривается возможность коррекции формы амплитудно-частотной характеристики магнитно-расстроенного квантового усилителя и дополнительного расширения его полосы пропускания путем изменения формы активного кристалла.