Использование функциональных преобразователей для получения максимума полезной информации из сигнала - Кириевский, Е. В.; Михайлов, А. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1989)
Повышение требований к характеристикам радиоэлектронной аппаратуры приводит к необходимости решения задачи выделения максимума полезной информации из зашумленных помехой сигналов. В [1] решена задача о максимуме количества информации с использованием аппарата выпуклого программирования численными методами на ЭВМ. Однако данный подход не позволяет получать аналитическое решение, с помощью которого можно было бы определять передаточную функцию преобразования контролируемого сигнала. Целью статьи является решение в аналитической форме задачи преобразования сигнала при условии обеспечения максимума полезной информации на выходе преобразователя.