Особенности работы газоразрядного прерывателя тока в модуляторе большой мощности - Коряковский, А. И.; Крижановский, В. И.; Кузьмичев, Анатолий Иванович; Лапшин, В. А.; Шендаков, А. И. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1989)
Рассмотрены коммутационные характеристики газоразрядного прерывателя тока с магнитным управлением при его использовании в импульсном модуляторе с частичным разрядом емкостного накопителя. Прерыватель обеспечивает устойчивую работу модулятора в режиме генерации пачек импульсов при длительности пачек до 30 с, частоте повторения импульсов в пачке до 400 Гц, средней мощности до 180 кВт, анодном напряжении до 25 кВ. Проведен анализ потерь мощности на управление. Показано, что в прерывателях целесообразно применять геттерный насос, даны рекомендации по усовершенствованию конструкции прерывателей и оптимизации режима их включения.