Простой метод определения собственных частот биконического резонатора - Андреев, Михаил Викторович; Дробахин, Олег Олегович; Салтыков, Дмитрий Юрьевич; Горев, Николай Борисович; Коджеспирова, Инна Федоровна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
Ряд особенностей биконических резонаторов делает их привлекательными для различных применений. Выражения для вычисления собственных частот биконического резонатора с большими углами раскрыва конуса могут быть получены с использованием метода разделения перекрывающихся областей в сочетании с методом коллокации; однако выражения, приведенные в литературе, включают только одну пару точек коллокации, что не дает возможности оценить точность определения собственной частоты. Целью настоящей работы является вычисление собственных частот биконического резонатора для произвольного числа пар точек коллокации. Выведено уравнение для собственных частот биконического резонатора для азимутально-симметричного поперечного электрического поля при произвольном числе пар точек коллокации. Уравнение сводится к двум уравнениям, решение которых требует гораздо меньших вычислительных затрат по сравнению с исходным уравнением. В решениях одного из двух уравнений допускаются моды, симметричные относительно плоскости симметрии резонатора, а решения другого допускают антисимметричные моды. Вычисленные собственные частоты быстро сходятся с увеличением числа пар коллокационных точек, тогда как использование только одной пары точек коллокации может внести заметную ошибку. Предлагаемый метод может быть использован при разработке компонентов и узлов на основе биконических резонаторов.