Наклонное падение поверхностной волны на торец планарного диэлектрического волновода - Банков, С. Е.; Взятышев, В. Ф.; Соловьев, А. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1988)
В технике КВЧ диапазона находят широкое применение планарные диэлектрические волноведущие структуры и, в частности, планарные устройства ввода и вывода электромагнитной энергии в свободное пространство. К числу их важнейших показателей качества относится коэффициент полезного действия, определяемый, в частности, коэффициентом отражения R поверхностной волны, набегающей на торец планарного диэлектрического волновода (ПлДВ). Связь КПД с R обусловлена тем, что мощность электромагнитной энергии, излученной в свободное пространство, пропорциональна величине (1 — |R(φ)|2). Поэтому представляет интерес исследование поведения R в зависимости от угла падения φ поверхностной волны на торец ПлДВ для различных частот и параметров ПлДВ.