Параметрический спектральный анализ зашумленных сигналов с унимодальным спектром - Андреев, Владимир Григорьевич; Чан, Нгок Лык; Нгуен, Тьен Фат (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2019)
Предложен метод восстановления коэффициентов дискретной автокорреляционной функции случайных сигналов с унимодальной спектральной плотностью мощности для построения их параметрических моделей. Метод базируется на нахождении оптимальных значений относительной ширины ΔFT и весового коэффициента α в диапазоне [0; 1] спектральной моды, характеризующего доли гауссовской и резонансной составляющих в огибающей спектра. Предлагаемый метод дает возможность уменьшить в 1,5–4 раза невязку между контрольным и оцениваемым спектрами по сравнению с известными подходами к параметрическому спектральному анализу. Увеличение адекватности спектрального оценивания дает возможность сократить в 2,3–4 раза длину M анализируемой временной выборки при сохранении достигаемой другими известными параметрическими методами точности спектрального анализа. Выигрыши достигаются за счет использования априорной информации о спектральных свойствах анализируемого процесса.