Моделирование частотно-селективных поверхностей для многодиапазонных и двухполяризационных применений с помощью итерационного метода волнового представления - Джуймаа, А.; Титауйне, М.; Адуи, И.; де Соуза, Т. Р.; Нето, А. Г.; Бадро, Г. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
В статье предложена новая многодиапазонная двухполяризационная частотно-селективная поверхность FSS (frequency selective surface) для применения в обтекателях антенн скрытных радиолокаторов. Конструкция основана на структуре разомкнутого металлического кольца со связанными концами полосок. Предложенная FSS одновременно отражает электромагнитные волны на частотах 9,1, 10,8 и 11,5 ГГц с полосами отражения 900, 100 и 200 МГц, соответственно, при возбуждении структуры плоской волной, поляризованной вдоль оси x, и отражает на одной частоте 7,3 ГГц с полосой отражения 1000 МГц, если структура возбуждается плоской волной y-поляризации. Получение необходимых частотных характеристик обеспечивается за счет варьирования длины связанных полосок FSS и левого края вертикально ориентированной П-образной металлической полоски, входящей в структуру FSS. Достигнуто расширение полос отражения при возбуждении FSS волной x-поляризации с 900 до 1500 МГц и с 200 и 100 до 500 МГц. Результаты моделирования, полученные итерационным методом волнового представления, сравнены с результатами моделирования, полученными с помощью программного обеспечения COMSOL multiphysics software 4.3b, и результатами измерений. Достигнуто хорошее согласование результатов.