Радиационно чувствительный детектор на основе полевых транзисторов - Викулин, Иван Михайлович; Горбачев, Виктор Эдуардович; Назаренко, Александр Аскольдович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
Экспериментально исследована возможность создания детекторов радиации на основе полевых транзисторов. Для уменьшения влияния температурных флуктуаций в датчике использована схема измерительного моста. Полученные зависимости тока насыщения стока полевых транзисторов от интенсивности радиационного облучения позволяют разработать простую конструкцию детекторов малых уровней радиации. Путем использования двух пар полевых транзисторов с противоположным знаком радиационной чувствительности можно увеличить чувствительность такого детектора в несколько раз.