Полосковые полосно-пропускающие фильтры малой толщины для сантиметрового диапазона - Захаров, Александр Витальевич; Ильченко, Михаил Ефимович; Пинчук, Людмила Световна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
Рассмотрены вопросы построения тонких (1 мм) полосковых полосно-пропускающих фильтров сантиметрового диапазона, содержащих диэлектрики с различной относительной диэлектрической проницаемостью εr. Они затрагивают выбор резонаторов, диэлектрического материала, предварительную оценку ненагруженной добротности резонаторов, учет особенностей частотных характеристик фильтров. Установлено, что ширина полосы пропускания тонких гребенчатых фильтров с λ/4 резонаторами и решетчатых с λ/2 резонаторами не может превышать 6% при любых значениях εr и длине резонаторов не менее 2 мм. Предложены решетчатые фильтры с резонаторами полуволнового типа, у которых знаки коэффициентов связи между резонаторами чередуются. При некоторых дополнительных условиях у таких фильтров появляются полюсы затухания, что приводит к улучшению избирательности. Приведены результаты компьютерного моделирования частотных характеристик тонких фильтров сантиметрового диапазона, проведено их сравнение с характеристиками других фильтров. Экспериментальные данные и данные компьютерного моделирования показали хорошее соответствие друг другу.