Проблема устойчивости параметрической системы двух связанных контуров с внешнекондуктивной связью - Бирюк, Николай Данилович; Нечаев, Юрий Борисович; Алёхин, Сергей Юрьевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2008)
Проблема устойчивости в радиоэлектронике очень важна. Любой неустойчивый усилитель самовозбуждается, наносится этим непоправимый ущерб качеству радиоаппаратуры. Неустойчивость параметрических колебательных устройств обусловлена самой физической природой их функционирования. Самовозбуждение всегда может возникнуть там, где есть изменяющиеся во времени реактивности. Особенно широко на практике распространены системы двух связанных контуров. Простейшие из них — системы с кондуктивной связью, и все же они много сложнее параметрического колебательного контура. В статье рассмотрена задача устойчивости такой системы. Анализ строится на базе теории устойчивости Ляпунова.