Структурная идентификация псевдослучайных последовательностей на основе применения нелинейного фильтра Калмана - Соколов, Сергей Викторович; Кучеренко, Павел Александрович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2008)
Показана актуальность исследования новых способов представления и обработки сигналов, построенных на псевдослучайных последовательностях (ПСП) максимального периода. Впервые получено представление произвольной ПСП в виде многомерной нелинейной конечноразностной структуры. На основе данного представления, применительно к задаче структурной идентификации принимаемой ПСП, предложено использование нелинейного субоптимального дискретного алгоритма калмановской фильтрации. Рассмотрен численный пример фильтрации последовательности, сформированной по заданному рекуррентному правилу, и показана его эффективность.