Выдающаяся награда — Pioneer Award AESS IEEE 2015 — украинскому ученому профессору Я. С. Шифрину - Дубровка, Федор Федорович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2016)
Редколлегия журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника» поздравляет доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника Харьковского национального университета радиоэлектроники Якова Соломоновича Шифрина — основоположника статистической теории антенн, крупного ученого в области радиофизики и прикладной электродинамики, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата премии им. А.С. Попова АН СССР и награды Европейской микроволновой ассоциации «За выдающуюся профессиональную деятельность», президента Украинской национальной ассоциации «Антенны», пожизненного действительного члена Международного общества радиоинженеров (Life Fellow IEEE), академика и члена Президиума Академии наук прикладной радиоэлектроники — с присуждением ему пионерской награды AESS IEEE 2015* и желает ему доброго здоровья, радости жизни и долгих-долгих лет плодотворной деятельности на благо украинской и мировой науки и техники. Главный редактор, докт. техн. наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины * Pioneer Award AESS IEEE дается ежегодно с 1949 г. одному человеку или группе за «значительные вклады в появление не существовавших ранее систем, которые существуют и сегодня». Вклады, за которые присваивается награда, должны быть сделаны как минимум за 20 лет до года награждения, чтобы обеспечить должную историческую перспективу.