Информационные характеристики скалярных случайных полей, инвариантные относительно группы их взаимнооднозначных отображений - Попов, Андрей Алексеевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2009)
Определяется отображение, позволяющее рассматривать совокупность пространственно-временных отсчетов скалярного случайного поля как множество элементов обобщенной булевой алгебры с мерой. Аксиоматически вводится мера количества информации, определяющая информационные соотношения между пространственно-временными отсчетами скалярного случайного поля в зависимости от бинарных операций, связывающих их образы на обобщенной булевой алгебре с мерой. Получены характеристики скалярных случайных полей, являющиеся инвариантами относительно группы их взаимнооднозначных отображений.