Полосковая антенная решетка для локальных информационно-телекоммуникационных радиосетей - Дубровка, Федор Федорович; Мартынюк, Сергей Евстафьевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2009)
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований полосковой антенной решетки (АР) для локальных информационно-телекоммуникационных радиосетей стандартов IEEE 802.11b,g и IEEE 802.16, использующих радиочастотный диапазон 2,3…2,7 ГГц. АР состоит из 4 (2ґ2) излучателей, которые возбуждаются при помощи несимметричной полосковой линии с воздушным заполнением. Излучатели функционально представляют собой двухрезонаторные полосковые элементы, выполненные из тонкого листа металла и закрепленные над экраном при помощи металлических шпилек. Нижние полосковые резонаторные элементы выполнены совместно с питающей полосковой линией. Такой подход в конструировании АР дает возможность полностью отказаться от применения диэлектрических СВЧ подложек и тем самым снизить омические потери в антенне и ее стоимость.