Обеспечение требуемых навигационных характеристик спутниковых радионавигационных систем в неблагоприятных гелио-геофизических условиях - Демьянов, Владислав Владимирович; Афраймович, Эдуард Леонтьевич; Алёшечкин, Андрей Михайлович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2009)
Приведен подробный обзор отечественных и зарубежных научных публикаций, посвященных влиянию геомагнитных возмущений и мощных вспышек радиоизлучения Солнца на качество функционирования спутниковых радионавигационных систем (СРНС) и их функциональных дополнений. Показано, что существующие методы обеспечения требуемых навигационных характеристик, при работе аппаратуры пользователя СРНС в автономном и дифференциальном режиме не в полной мере удовлетворяют современным требованиям к СРНС в условиях действия неблагоприятных гелио-геофизических факторов. Рассматривается система организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение требуемой точности и непрерывности определения местоположения пользователей СРНС при воздействии геомагнитных возмущений и всплесков солнечного радиоизлучения. Для практической реализации данных мероприятий предложена примерная структура комплексной системы обеспечения требуемых навигационных характеристик СРНС в неблагоприятных гелио-геофизических условиях. Данную систему можно рассматривать как необходимую составную часть перспективной службы глобального мониторинга и прогноза текущего качества функционирования СРНС.