Статистический синтез и анализ алгоритмов совместной оценки яркостной температуры и пеленга точечного источника шумового радиотеплового излучения - Волосюк, Валерий Константинович; Павликов, Владимир Владимирович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2012)
Синтезированы алгоритмы оценивания яркостной температуры и пеленга точечного источника шумового радиотеплового излучения в двухантенном радиометре и предложена структурная схема, реализующая эти алгоритмы. Показано, что при оценивании яркостной температуры оптимальный выходной эффект пропорционален оценке мощности суммы декоррелированных наблюдений с компенсацией температуры внутренних шумов приемника. Оптимальный выходной эффект при пеленге источника шумового радиоизлучения содержит операции формирования взаимной функции когерентности сигналов радиотеплового излучения в первом и втором каналах и определения ее максимума. Исследована потенциальная точность оценок и показано, что оценки яркостной температуры и пеленга статистически независимы. Несмотря на это, частотные характеристики декоррелирующих фильтров в канале пеленга зависят от оценок, формируемых в канале оценки радиояркости.