Композиты на основе диэлектриков в технике СВЧ - Татарчук, Дмитрий Дмитриевич; Поплавко, Юрий Михайлович; Казмиренко, Виктор Анатольевич; Борисов, Александр Васильевич; Диденко, Юрий Викторович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2016)
Композиты позволяют комбинировать свойства различных материалов для получения материалов с нужными параметрами (малые потери, поглощающие, отражающие материалы и т. д.). По структуре композитные материалы условно разделяются на микротекстуры и макротекстуры. В свою очередь эти материалы могут быть пассивными или активными. Свойства пассивных композитов неизменны, а свойства активных изменяются посредством различных воздействий: электрических, магнитных, тепловых и т. д. В данной статье представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований различных диэлектрических СВЧ композитных структур. Особое внимание уделено высокодобротным СВЧ структурам с электрическим управлением.