Расчет частотных и энергетических характеристик составного металло-диэлектрического резонатора методом частичных областей - Савин, Константин Георгиевич; Голубева, Ирина Петровна; Прокопенко, Юрий Васильевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2016)
Предложен новый метод расчета частотных и энергетических характеристик различных типов колебаний металло-диэлектрического резонатора СВЧ. Представлены результаты измерений экспериментального образца резонатора, которые хорошо согласуются с расчетными. С помощью метода частичных областей получены зависимости частотных и энергетических характеристик резонатора от его геометрических и электрофизических параметров. Обнаружена высокая чувствительность резонансной частоты основного типа колебаний на толщину воздушной неоднородности. При этом внедрение неоднородности повышает добротность резонатора. Таким образом, представленная конструкция может быть использована в качестве высокодобротного перестраиваемого резонатора.