Аномальное прохождение ЭМВ сквозь запредельные отверстия и собственные колебания волноводных объектов и периодических структур - Колмакова (Дон), Наталия Геннадиевна; Перов, Андрей Олегович; Сенкевич, Сергей Леонидович; Кириленко, Анатолий Афанасьевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2011)
Для объяснения эффекта прохождения сквозь запредельные отверстия использована спектральная теория. Изучены собственные колебания соответствующих волноводных и периодических открытых резонаторов. Их влияние на частотную характеристику продемонстрировано для различных структур: от волноводных до решеточных.