Оригинальные схемы полуслепого оценивания каналов для канала MIMO с райсовским затуханием - Бхалани, Джамин К.; Чаухан, Дармендра В.; Коста, Е. П.; Триведи, А. И. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2012)
В работе предложены два оригинальных метода полуслепого оценивания канала, основанные на QR-разложении канала со многими входами и многими выходами (MIMO) и райсовским затуханием. В первом методе матрица H канала MIMO может быть разложена на верхнюю треугольную матрицу R и единичную матрицу поворота Q таким образом, что H = RQ. Матрица R оценивается вслепую только на основании принятых данных с помощью QR-разложения Хаусхолдера, основанного на ортогональной матричной триангуляции, тогда как оптимальная матрица поворота Q оценивается исключительно при помощи алгоритма с ортогональным пилотным оцениванием по максимуму правдоподобия (ОПМП) на основе пилотной информации. Во втором методе совместное полуслепое оценивание канала и данных осуществляется с помощью алгоритма наименьших квадратов (НК) на основе QR-разложения. Результаты моделирования, полученные для схемы четырехпозиционной фазовой манипуляции с использованием двух передатчиков и шести приемных антенн для различных значений коэффициента Райса K, показывают, что коэффициент битовых ошибок (BER) возрастает с увеличением коэффициента Райса. Результаты сравнения этих двух новых методов с традиционным методом полуслепого оценивания канала на основе отбеливания и поворота (ОП) показывают, что первый предложенный метод обеспечивает более высокие характеристики, а второй метод обеспечивает примерно одинаковую эффективность по сравнению с методом, основанном на отбеливании и повороте.