Электротепловая модель токового шнура в пленках двуокиси ванадия - Сташук, В. Д. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1998)
Технические применения резистивных элементов (РЭ) в виде тонких пленок двуокиси ванадия VO2 основаны на использовании их уникальных электрических свойств, обусловленных фазовым переходом полупроводник–металл [1]. Двуокись ванадия при температурах ниже температуры фазового перехода Tф = 341 К является полупроводником, а при температурах выше Tф переходит в металлическую фазу. При этом сопротивление уменьшается на 2...3 порядка. Однако переход в металлическую фазу происходит не по всей поверхности пленки, а лишь в узкой полосе, называемой токовым шнуром (ТШ). Токовый шнур, обладая высокой проводимостью, шунтирует остальную часть пленки. Поэтому основная часть тока РЭ протекает по ТШ и, выделяя джоулево тепло, поддерживает его в металлической фазе.