Измеритель параметров электрического импеданса биологических тканей и органов - Дворский, В. Я.; Синанов, В. Э.; Шарпан, Олег Борисович; Ярошенко, В. Т. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1998)
Электропроводность органов и тканей человека зависит от количества содержащейся в них жидкости. Поэтому методы диагностики, основанные на измерении параметров электрического импеданса биологических объектов (методы электроплетизмографии) с успехом используются для исследования состояния центральной и периферической гемодинамики, определения степени отечности внешних и внутренних органов, оценки количества внутриклеточной и внеклеточной жидкости, величины легочных объемов и др. [1, 2, 3].